重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代後半で4歳の子どもがいます。離婚の際の苦しい時期を支えてくれた同じバツイチ子なしの同僚と結婚前提にお付き合い→同棲して1年。告白の際わたしが悩んでいたら、ゆっくりでいいから自分にもその苦しさを背負わせてほしいと言われ、落ちてしまいました。子どもが好きだと言っていて実際子どももよく懐いていました。喧嘩は度々ありましたが都度話し合って解決してきたつもりでした。結婚をどうするかの話し合いで怒り方や感情に任せたときの言葉が怖いと彼から結婚は今は難しいかもと言われ2カ月程話し合いを重ねてきました。正直、彼と結婚することに対してわたしも悩む点はたくさんありました。
・半年過ぎたあたりから子どもと遊ぶことが減った
・子どもにイライラして怒ることが増えた
・彼が納得できないことは謝らない
・傷つくことを恐れる(カッとなってわたしが言った言葉をいつまでも覚えている)
・面倒事は後回しで、仕事に逃げる
それでも愛していたから乗り越えられると思っていました。怒り方は変わる努力をすると伝えてきましたが、それでも無理だと彼から別れを告げられました。
数日後、もう一度やり直せないか聞きましたが彼からは未来を考えられない俺は次に進むもうやり切ったと言われ終わってしまいました。
子どもにまた寂しい思いをさせてしまった情けなさ、自分のこの先の不安、彼との楽しかった記憶が押し寄せて辛くて食事が喉を通りません。睡眠は気絶するように落ちているときがあります。子どもはママをひとり占めできる、と笑っていてそれが唯一の救いですが、ふと死にたくなります。同じ職場で近い席なので横を通ることだってあります。声を常に聞こえます。彼が別の誰かとこの先結婚して子どもが、と考えると胸が張り裂けそうです。友人からはわたしが悪いわけじゃない。合わなかっただけ!と言われましたが、わたしがもっとこうしておけばと後悔に襲われたり、漠然と死にたくなったり、元気に今を楽しんで彼が別れたこと後悔するくらい幸せになる!と思ったり感情の波がすごいです。彼からここまで好きになった人はいなかった、たくさん支えてもらって愛してもらった、感謝しかないと言われました。家から彼の荷物が全部なくなって喪失感でいっぱいです。子どもと話してても涙が溢れます。ご飯はコンビニ弁当ばっかり。
子どもがいるのに自分の幸せを考えた罰だったのでしょうか。今は死にたい気持ちが押し寄せてきていて目を閉じると死に方を考えてしまいます。子どもにママの呼ばれて我に返ります。この苦しみから逃れられるのでしょうか

A 回答 (5件)

彼がしてくれること・言ってくれることが当然になってなかった?

彼はあなたと過ごしてみて、思ったのと違ったって思うことが増えて、抱えきれなくなったんだろうね。

彼を選らんでなかったら…同棲までしてなければ…会社が違えば…、考えても全ては、たられば。
今を坦々と生きるしかない。

お子さん、まだまだ手がかかる小さい子だよね。
子供の気持ちのケアが1番大事だよね。
お願いだから、たくさん抱きしめて、ちゃんとご飯作ってあげて…。
    • 0

お辛かったですね。

他の方も回答されていますが、失恋はどんな状況でも、何度経験しても辛いものです。
私も何度もご飯が喉を通らなくなり、寝込んだことがあります。

今は耳に入らないかも知れませんが、まだ20代ならこれからいくらでも出会いはあります。
次の恋人ができたら、元彼のことはすっかり忘れてしまいますよ。

「子どもがいるのに自分の幸せを考えた罰だったのでしょうか。」とのことですが、そんなことは絶対に絶対にないです。
ママが幸せじゃないとお子さんも幸せでいられません。
ママが幸せで笑顔なら、お子さんも含めて家庭が笑顔で幸せです。
早く笑顔が戻るといいですね。
    • 0

感情任せに罵られたり怒鳴られたりするのは慣れない人にとってはとてもとても怖いのです。

大人でもトラウマ級です。
私も結婚して初めて夫に怒鳴られた時、笑顔になってフリーズしました。
怖くて多分どうしたらいいのか分からなかったのです。
夫は一回だけでしたが、何度も繰り返された彼の気持ち分かります。
そんな人とは一緒に暮らせません。
    • 0

失恋ってゆうのはそういうもの。

そして、そのいつか癒えてしまうものなのです。

来年の今頃になったらあなたは彼に何で振られたのかも忘れてしまうし、彼の何処が好きだったのかも忘れてしまうのよ。
    • 0

すっぱり切りましょう。

まず連絡手段を全部遮断しましょう。
写真とか思い出になるものも全部処分します。
あなたの元に残っている彼氏の痕跡を全部消します。
あなたは正社員ですか?
子供のお昼はどうしているんですか?
朝と晩はきちんと作りましょう。
せっかくお子さんが「ママをひとり占めできる」と笑ってくれるんですから
思い切り独り占めさせてあげましょう。
当分仕事と子供以外は見ない生活をしましょう。
あとは時間が解決してくれます。
    • 0