重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日保育園から帰ってきた息子のスタイがしっかりと固結びされ、指も入るか入らないかぐらいでした。
間違って首絞まるんじゃないかと恐ろしくなりました。

自分は勝手に外すから固結びで外せないようにしたのか?と思ってしまったのですが、ネットを検索していると、長さ調整のために固結びをするような記載がありました。

スタイを固結びするのは、よくあることなのでしょうか?

もちろん保育園に連絡するはするのですが、なぜこんなことになったのか少しでも情報収集したく質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

>自分は勝手に外すから固結びで外せないようにしたのか?

そうかもしれません。
紐タイプではないスタイを持たせるようにしてみてはどうでしょうか。
直接話す場合は、「先生、この間固結びになっていてお家で取れなくて困った。子どもが動いているうちに自然となったのかな」と軽く話してみては。
蝶々結びの輪の部分が偶々引っ張られて両方とも抜けてしまってということもありますから。
それでも気を付けてもらえない場合は、首が締まって事故いならないか心配ですという。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうござます。無事解決いたしました。
外してしまうので結んでいたという事でした。

私はたくさんの子どもを見てきましたが、そのような状況に出くわしたことはありません。

よくあることではないと思います。
    • 2
この回答へのお礼

リクエストに反して60代男性で申し訳ありません。

「固結び」というのは「本結び'(横結び)」の事のように思えます。
あの結び方は、引っ張り続けていないと解けてしまうので、首周りに余裕を持たせられないはずです。
似た結び方の「もやい結び」でしたら余裕を持たせていても緩むことがありませんので、保育園の方には、そのように指導してあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

気になった事は連絡帳で聴くか、お迎えに行った時に保育士さんに尋ねれば良いと思います。

ネットの情報を集めても、保育園固有の情報は入ってきません。
    • 0
この回答へのお礼