電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラツーダはグレープフルーツなどの禁忌のものを摂取すると、効果が強く出すぎてしまうから一緒に摂取してはいけないと聞いたのですが、効果が出すぎてなにがいけないのでしょうか?よろしくお願いします

A 回答 (3件)

簡単に言えば副作用が出やすくなるからでしょう

期待する効果以上のものが出れば効果も強く出るが 期待しない副作用も出て
くると言うこと つまり コントロールできないとか しにくい とかですね
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

薬品というのは基本的に異物・毒物なので量や効果が適切であるように慎重に処方されるものです。

効かないのもダメですが、効きすぎは身体に余計なダメージが出ているということなので避けなければいけません。

それと、国語の問題として、良くないから「出すぎ」「やりすぎ」「言いすぎ」という表現をしているのですから、◯すぎてはいけないのは自明、くらい理解しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

効果が強く出すぎる分だけ、

副作用のリスクが高まるからです
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。副作用に耐えられるのなら別にグレープフルーツを摂取してもいいということでしょうか?