モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

メキシコ湾 1,600,000 km²
日本海 ___978,000 km²

メキシコ湾は日本海よりも広いです。こんな広い海の名前が、トランプ大統領の「鶴の一声」で変わってしまいました。

是を見た韓国の大統領は、アメリカの大統領にできるなら、俺にもできるはずだ言うて、日本海の名前を韓国海に変えますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

韓国は以前から日本海のことを「東海」と言っています。

国際的な名称はあくまで日本海です。

韓国は国際的な名称を東海に変えようしつこく試みるから話題というか問題になるのですが、韓国内でそう呼ぶ分には何も問題ありません。「アメリカ湾」も今のところアメリカ国内だけでの名称です。

東海ではなく韓国海に変えようとするのかという御質問なら、韓国の大統領は現在、職務停止かつ身柄拘束中ですので、やろうと思っても無理です。
    • 0

トランプ大統領によりアメリカ湾へ変更できたのは、米国内で使う名称だけです。

国際的な公式名称の変更には国際水路機関などの決定が必要ですが、それにはメキシコ湾沿岸諸国など国際的な同意が必要です。
そういったものが容易に得られるとは思えないので、まだしばらく国際的公式名称はメキシコ湾のままが続くはずです。
まぁ、日本国内で使う名称は日本が決めて良いのですから、米国に付き合って変更するかもしれません。

なお、韓国はすでに国内で使う日本海の名称を「東海」へと変更しています。
しかし韓国が提案した変更に同意が得られなかったため、今でも国際的公式名称は「日本海」のままです。
参考)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C% …
    • 0

韓国はそれどころではないでしょう(笑)

この回答時に
Googleマップの表記は
日本海、メキシコ湾でした。

トランプ大統領が噛みつけば
アメリカ湾表記になるかもね
    • 0

韓国海でなく東海としたいらしいです。

必死に日本海と東海で併記せよ!と声を上げてますけど…無駄。
    • 0

変わってもアメリカの中だけですよ。

世界的にはメキシコ湾という名称が使われるでしょう。

日本海を韓国が東海というようなものです。
    • 1

日本海の名前は変えません。

日本と米国では違います
    • 2