重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とくとくBB光回線(1G/戸建て)の利用を検討している者です。
問い合わせ電話が通じないのでここで伺わせてください。
光回線は今回が初めてで、今までポケットWi-Fiを使っていました。機器にも疎いので
簡単に回答願えればと思います

1:キャッシュバックの光電話・光テレビについてお伺いしたいです。

まず、基本はファミリー接続サービスで月額4818円+電話550円が希望です。
でも光テレビに入ると2万以上のキャッシュバックがあるため、一時的に加入して、その後
テレビだけ解約したいですが、テレビ解約手続き料や工事費はかかるのでしょうか。
セキュリティやサポートサービスは1か月加入したら、解約してもキャッシュバックは
受けられるので、どうかなと思いました。

2:光電話は今の固定電話番号(NTT東日本)が引き継がれますか。
  GMO光電話サービスAは別料金ですか

3:回線接続後、Wi-Fiルータ(契約後無料レンタル。下記3種)は無線LAN機能付きですか?  
●ELECOM WRC-2533GST2
●NEC WG2600HS2
●BUFFALO WSR-2533DHPLS

4:v6プラス開通まで時間がかかる場合があり、光コンセントとNTT機器を接続した状態で
  2~3時間程お待ちください、とありますが、光コンセントは光回線工事の際に、家の中に
  取り付けてもらえるのですか。NTT機器とは電話機器のことですか?光コンセントに
  固定電話をつなげるのですか?

素人質問恐縮です、でも電話がつながらないので、契約前に詳しい方にご回答いただきたく
思いました。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

キャッシュバックは4ヶ月掛かります。

評判がイマイチです。
    • 0

>>でも光テレビに入ると2万以上のキャッシュバックがあるため、一時的に加入して、その後テレビだけ解約したいですが、テレビ解約手続き料や工事費はかかるのでしょうか。

「キャッシュバック」とは、顧客が支払った金額の一部を後から返してあげるというものです。
もし、2万以上のキャッシュバックがあるとすれば、まずは、最低でも2万円以上の支払いをしていることが必要でしょう。
たぶん、一時的に加入して、すぐに解約する場合、キャッシュバックする2万は支払っていない時点ではないでしょうか?
この場合は、キャッシュバックがもらえない&テレビ解約手続き料や工事費などが発生する気がします。

せこいことは考えないほうがいいと思います。本当に必要なものだけチョイスしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you