ちょっと先の未来クイズ第4問

光回線の契約は2年ごとに他の会社に渡り歩くと安くできますか?
光回線はまだ契約してないのですが、ネットで調べると2年契約だとキャッシュバックが有りで、実質的にはかなり安く契約できそうなんですが、2年契約が終了した時に他の会社とまた2年契約したらお得に渡り歩けると思いますができますか?

A 回答 (5件)

>光回線の契約は2年ごとに他の会社に渡り歩くと安くできますか?

ただし、キャンペーンを行っている会社や代理店によりキャンペーン条件などがあるのでよく確認してください。
一人1回限りってあるかもしれませんので・・・
    • 0

2年ごとに渡り歩くことは可能です。

但し何回も続けると代理店等のブラックリストに載って出来なくなります。
それでも良ければどうぞ。
    • 1

一人暮らしならいいけど、家族が居たら難しいですね。

• 1

可能だとしても、例えばA社からB社に乗り換える場合、A社のレンタル機器を返却し、B社から新たに端末機器をレンタルしなければならなくなりますし、No1の方もおっしゃるように、ネットに繋がらない空白期間が出来るかも知れません。

場合によっては、PCの設定をやり直さなければならない場合もあるかも知れません。
 また、キャッシュバックに、あまり期待はなさらないほうが良いと思います。
 私も、13年前に現在のプロバイダと契約した際のキャッシュバックも、
例えば「最大ン万円のキャシュバック」を謳っていても、それは最大の好条件の場合で、実際のキャッシュバック額は、かなり低い場合があります。
 また、乗り換えた場合、前の会社に比べ、例えばネットに繋がらないなどのトラブルが発生した場合の対応が良く無かったと言うことも起きるかも知れません。
 あまりネットの接続会社やプロバイダを渡り歩くのは、良いとは言えません。
    • 1

可能です。

でも、前回と同じ光回線の会社と再契約した場合、安くなる特典は適用されないと思います。なので、渡り歩くにしても限界があると思います。
また、切り替えるときの手続きがうまくいかないと、ネットに繋がらない期間が発生するかもしれません。
渡り歩くっていうよりも「A社のメリットが減ったから、B社のほうがお得そうだよね?」って感じで、2年契約のメリットもあるけど、3年目からでも、契約先を変更することのメリットが大きいからってことで変更するほうがいいような気がします。
    • 1