重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビの買い替えを考えてます。
探しているのですが、テレビの録画機能で1番組等ありますが、これはHDD・ブルーレイレコーダーの録画数が3番組などであれば、関係なく3番組録画等できるのでしょうか?!どういう意味なのか教えていただきたいです!よろしくお願いいたします!

A 回答 (5件)

。。

。YES!。。。
チューナーがいくつ搭載されているかで同時録画数が決まります。
TVの場合、録画用チューナーと視聴用チューナーとの2チューナーはあるが録画数が1つというのが多い。

ちなみに私のSHARP LC-70UD1(2013年製)だとWチューナー、外付けHDDにW録画が可能です。(録画レートはDRのみ)
外付けHDDは4TBに対応。
    • 0

そのレコーダーが同時にいくつの番組が録画出来るかことなる

Wチューナーなどなくて最大1つしか出来ないものもあるので。

もし、3番組録画出来るレコーダーなら、最大3番組をレコーダーで録画することが出来る。
    • 0

>どういう意味なのか

そのまんまです

>これはHDD・ブルーレイレコーダーの録画数が3番組などであれば、
>関係なく3番組録画等できるのでしょうか?!
もちろん、「テレビの録画機能」は独立してるのでできます。

レコーダーで3番組に加えテレビで計4番組録画ができます。
同時に見たい4番組が「あるのなら」対応できます。

ですが
テレビでの録画はその後の選択肢が貧弱で編集とか保存とかできない
(困難)のが殆ど。なので「不在時の見逃し対策録画」のように
用途を絞るのがいいかと。

リモコンの操作方法、ってかボタン配置や動作、
早送り、30秒戻しや10秒送りができたりできなかったり
するのでそういう細かい操作したいのならお勧めできません。
    • 0

最近のテレビはテレビだけで録画機能がついてるものがあるんですよ。

テレビの録画機能はそれはそれで独立しています。

なので、例えばテレビが1番組録画でレコーダーが3番組録画のものなら、合計4番組同時録画できるってことですね。

ただ、テレビの録画機能はブルーレイにしかできないとか、別途HDDを購入する必要があるとか条件がついてる場合があるので、電気屋さんにそのへんをきちんと聞いて下さい。
    • 1

はい、

ブルーレイレコーダーが3番組なら3番組録画できるのは変わりません

テレビに録画機能がついていて、HDDをつけるとテレビ単体で1番組録画できる感じですね
裏番組録画対応ではないなら観ている番組しか録画が出来ないのと、テレビの故障でデータ消えるので、使い勝手は悪いです
ブルーレイレコーダーがあるなら使わない機能かなと思いますので、無視して良いです

余談ですが、
テレビ買い替えるならソニーのテレビをオススメします

というのも今のテレビってスマホと同じくアプリが使えるのですが、動作が遅く不安定な物が多いです

ソニーのはスマホメーカーだけあってか快適に動作するのと、Androidのアプリが動くので見たい動画が対応していなくて困るとか、更新が出来なくて数年で使えなくなるいうことがないんですよね(他メーカーはAmazonのアプリのみだだったり、メーカーが指定した初期アプリのみだったりと様々)

4Kテレビは上記のとおりですが、4Kではないテレビなら特にどのメーカーのでも大丈夫です

参考になれば
    • 0