重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、両親から老後はお前に世話にならないように老人ホームに入るから心配しないで!ってよく言われるのですが、そーゆうのうざいし寂しいってゆうか悲しくなるってゆうか。
すごくありがた迷惑です。
なんで新卒なのに病むようなこと言うんだか。。。
対策教えてください。

A 回答 (9件)

まだ先の話。

あっそうと受け流しておきましょう
    • 0

難しくとらえないでよいと思いますよ。

まだ先のことはわからないし。
「いやもう何回も聞いてるよ、何回言うのさ?(笑)」って言えば?
    • 0

あなたに自立を促したくて「いつまでも私達に頼ってないで、早く自立しなさい!」と言いいたいが直球過ぎてなかなか言えないので「老人ホームに入るから心配要らない」とかなり先の事を言って心理的な負担を和らげたいのではないでしょうか

対策は自立する事です
すぐに無理なら自立に向けた計画を話すことですね
    • 0

今のうちに入ってくれない

うざいんだけど
と答えて親元から離れて独立して暮らしてください
    • 0

介護ってね、大変なんですよ。

なので、老人ホームに入る金があるんなら、入ってもらいましょうよ。
介護する方が病みますよ!!!
精神的にも肉体的にもね、死にそうなんです。
    • 0

No.2です。

少し補足します。
早めに結婚して、初孫の顔でも見せてあげたら言わなくなると思いますよ。
私の子(3人)は、みんな自立したアラサーなのに、孫どころか結婚する気も感じられないので、こっちが心配になってしまいます(少し愚痴)。
    • 0

病むのは自分が自立してからで良いのでは?

介護期待していると言われても病むのでしょう?

それを語る前に先ず自立を優先すべきかと。
    • 0

言い方を替えると、ご両親の貯蓄は自分たちのために使うから、遺産に期待をするなと言う事です。

対策としては、今からご両親以上に稼いで、将来に亘って親の世話にはならないことを示すしかありません。
    • 3

親に直接言いましょう。

「心が病むからそういう事言うのは止めてくれ。そういう話題もしないでくれ、今自分の事で精一杯だから悩ませないでくれ。」と。
両親は悪気はなく、質問者様に気を遣って言ってるのでしょうけど、逆に重荷になりますよね。まずはご自分の仕事頑張って下さいね(^^)
    • 0