No.3ベストアンサー
- 回答日時:
チョコレート好きの人間です。
バレンタイン商戦前に開催されるサロン・デュ・ショコラでは毎年10万ほど買います。(予算据え置きのせいで年々、買える量が減っているのですが…ここ10年の高騰のせいです。)
自分のために買います。
どのぐらい在庫があるか?はブランドによります。
言い換えると、ブランドの資本力、どのぐらい希少な原材料を使うか(原料が弾切れすれば作りたくても作れないので)、どのぐらいバレンタイン商戦に賭けているか、等々で変わります。
一度入荷したらそれきりのブランドも、毎日少しずつだが入荷するブランドもあります。
ですが、その年人気の商品はバレンタイン商戦後半には売り切れていると思って臨んだほうが良いです。
人気のショコラティエのもっとも目玉になる商品(通常、3~5千円のボンボンショコラの箱)なら会期の初日か2日目には売り切れていることも珍しくありません。
これはもともと出す数が少ないからもあります。
京都別邸のほうは姉ブランドのベルアメールよりも読みづらいですが、それでも去年は終盤には確かどれかが完売のままでしたよ。
ベルアメールさんは比較的、中規模な資本力を持ち(大規模とは明治や森永、メリー等の大企業)、オンラインショップにも力を入れてくれています。
https://belamer-kyoto.jp/collections/all
ただ、瑞穂のしずくのうち、あまおう苺づくしはたぶん会期中に品切れになりそうな予感がします。3千円と手ごろでパッケージが可愛いですから。
15個入りや彩との16個入りを買うなら終盤でも大丈夫かもしれません。確約はできませんが。
どの会場でも売り切れになれば、オンラインショップでも完売になるのでご注意ください。
ただ、どこの百貨店へ行かれるかによっても変わります。
東京だと上記のような事情です。
ですがどうも東京以外だと終盤でも潤沢に残っていることがよくあるようですね。
何年も前になりますが、大阪や名古屋へ行って、あまりにもいくらでも買えるので別世界のように感じたことがあります。
予算に余裕がある方や地方へ出かける予定がある方は地方へ行ったほうがゆっくり買いたいものを買えるかもしれません。
結局、いつ売り切れるか、具体的なことを書けずに申し訳ないのですが…。
やはり、自分が欲しくなるようなものは他の方にもキラキラ輝いて見えているわけで、気になる商品があるなら早めに押さえることをお勧めします。
チョコレートの神様キター!
有料級の情報ありがとうございます。
購入額10万円は別世界だ・・・。
言われると確かにイチゴは無くなってもおかしくなさそう。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
ものによりますね。
買いやすい1000〜3000円くらいまでのパッケージ、希少性が高い(日本に常設店がないとか、限定のフレーバーのものなど)と比較的売り切れやすいと思います。