重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高島屋、三越などで2/14まで有名店が臨時出店しますよね。
あれってどのくらい在庫があって、早くいかないと在庫が無くなるとかありますか?
それとも、日が経っても在庫あるものですか?

買いたい物は超人気有名チョコではなく、ベルアメール (京都別邸)のチョコです。
【瑞穂のしずく、スティックショコラ、パレショコラ】です

男なので未知で無知です。すみません。

質問者からの補足コメント

• 取り急ぎオンラインで購入しました!ありがとうございます。
    ベルアメールと、ベルアメール京都別邸のオンライン通販が別々なの悲しい(送料鬼)
    チョコ界隈がこんなに激戦区とは知らなかった。

A 回答 (3件)

チョコレート好きの人間です。

バレンタイン商戦前に開催されるサロン・デュ・ショコラでは毎年10万ほど買います。(予算据え置きのせいで年々、買える量が減っているのですが…ここ10年の高騰のせいです。)
自分のために買います。

どのぐらい在庫があるか?はブランドによります。
言い換えると、ブランドの資本力、どのぐらい希少な原材料を使うか(原料が弾切れすれば作りたくても作れないので)、どのぐらいバレンタイン商戦に賭けているか、等々で変わります。

一度入荷したらそれきりのブランドも、毎日少しずつだが入荷するブランドもあります。

ですが、その年人気の商品はバレンタイン商戦後半には売り切れていると思って臨んだほうが良いです。
人気のショコラティエのもっとも目玉になる商品(通常、3~5千円のボンボンショコラの箱)なら会期の初日か2日目には売り切れていることも珍しくありません。
これはもともと出す数が少ないからもあります。

京都別邸のほうは姉ブランドのベルアメールよりも読みづらいですが、それでも去年は終盤には確かどれかが完売のままでしたよ。
ベルアメールさんは比較的、中規模な資本力を持ち(大規模とは明治や森永、メリー等の大企業)、オンラインショップにも力を入れてくれています。
https://belamer-kyoto.jp/collections/all
ただ、瑞穂のしずくのうち、あまおう苺づくしはたぶん会期中に品切れになりそうな予感がします。3千円と手ごろでパッケージが可愛いですから。
15個入りや彩との16個入りを買うなら終盤でも大丈夫かもしれません。確約はできませんが。
どの会場でも売り切れになれば、オンラインショップでも完売になるのでご注意ください。

ただ、どこの百貨店へ行かれるかによっても変わります。
東京だと上記のような事情です。
ですがどうも東京以外だと終盤でも潤沢に残っていることがよくあるようですね。
何年も前になりますが、大阪や名古屋へ行って、あまりにもいくらでも買えるので別世界のように感じたことがあります。
予算に余裕がある方や地方へ出かける予定がある方は地方へ行ったほうがゆっくり買いたいものを買えるかもしれません。

結局、いつ売り切れるか、具体的なことを書けずに申し訳ないのですが…。
やはり、自分が欲しくなるようなものは他の方にもキラキラ輝いて見えているわけで、気になる商品があるなら早めに押さえることをお勧めします。
    • 3
この回答へのお礼

チョコレートの神様キター!
有料級の情報ありがとうございます。
購入額10万円は別世界だ・・・。
言われると確かにイチゴは無くなってもおかしくなさそう。
ありがとうございます!

ものによりますね。

買いやすい1000〜3000円くらいまでのパッケージ、希少性が高い(日本に常設店がないとか、限定のフレーバーのものなど)と比較的売り切れやすいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

オンラインサイト見てみると、おっしゃる通りで安い物はすぐ品切れになってますね!(三越)
勉強になります!

先日のニュースでとても高価なチョコっを取り上げていましたが予約販売を受け付けて数時間で予約終了したとのことでびっくりしていました。

やはり高価な商品は在庫させれないので数日前にはなくなってしまうと思われます。
瑞穂のしずくを検索するとオンラインショッピングでも購入できるようですのでそちらで購入するのも手です。
    • 1
この回答へのお礼

カカオの値段が2年で2倍ダー!ってニュースやってました!
数時間で売り切れるチョコがあるとは思いませんでした笑
アドバイス通りオンラインで購入しました!ありがとうございます。