重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて!gooのグレードAまでいくには、何をしたらよいでしょうか?

A 回答 (5件)

グレードは、自分のした質問数は全く関係ありません。

その月のベストアンサー数のみによって決定します。ベストアンサーを得るには回答しないといけないので、回答数は関係してくると言えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
だからグレードすごくても変な回答者が多かったりするのですね。

【片っ端から回答する。

これにつきますね。

ちなみに、ときどきベストアンサー獲得率(BA率)が10%以下とかの人でも、グレードが異様に高い回答者が散見されますが、

そういう人はどうも見ていると(電卓を叩いても簡単に計算できますが)、
1日中このサイトに張り付いて、1日に30~40件以上回答しているようですから。
まあ、コスパを考えると、どう考えても割りには合うわけではありませんけどね。
    • 1

マッチポンプ。

複垢を複数(出来れば6個以上)作り、質問しまくる。
回答が5件貯まると、1つの垢にベストアンサーを集中させてまた質問。
これを繰り返せば、1週間でベストアンサー 200のグレードSも夢じゃないはず。

ま余り派手な振る舞いをすると、垢BAN、永久追放になる!…かも知れないので、自己責任で。
    • 1

例えば

今日から1ヶ月間に、
質問に回答して、ベストアンサーを、
50個以上もらうしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。質問しまくるのかと思ってました。

とにかくたくさん回答すること。

得意分野でベストアンサーを貰い易いのは確かですが、それでも確実性が高いわけではありません。貰えない時は貰えないです。なので回答数が保険になります。
後は、回答数が少ない質問はやはりベストアンサーを得易いと思います。無理せず答えられるものだけでいいので、一見難しそうで回答が少ない質問も物怖じせず回答する。
この2つを心がければ、誰でも割と簡単にグレードAくらいならいくと思います。(それより上になるとかなり難易度上がります。)

経験上ですが、質問者の考えに媚びて合わせた回答は不要です。厳しいことや率直なこと言ってもBAは結構くれる人いますし、質問者に賛同した意見ばかり言っても、新鮮味が無いのかかえって心に響かないことも多いようです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。質問しまくるのかと思ってました。