重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

結婚を3月にします。20代後半女です。
彼は10歳近く年上で年齢的なこともあるとは思いますが、最近子供が欲しいんだよねという話をよくされます。私も子供は好きなんですが、学生時代いじめられていた経験がありそのトラウマもあって、今はまだすぐに欲しいという気持ちは起きそうにありません、まだ今は育てる自信がないんです…私は彼に子供の話題を言われる度にプレッシャーを感じてしまうというか、このまま仮に今の気持ちが変わらなかったらどうしよう…という不安もあります。
彼はその気持ちも知ってはいるので、数年後でも待つからねと言ってはくれていますが子供の話がゼロかというとそうではなくて。私の気持ちも理解してはくれているのですが、それでもやはり子供の話は自然と出たりしちゃうものなんですよね。
私のこの今の不安な気持ちはどうしたらいいのでしょうかね?

質問者からの補足コメント

• 子供が欲しくないという訳ではないんです。欲しい気持ちと不安な気持ちが葛藤しています。彼は最悪私が作れない、自信がないという判断をした場合は理解したいとは言ってはくれていますが、私も親に孫を見せてあげたい気持ちもありますし、、

A 回答 (9件)

子供を持つか持たないか、早めに回答を出した方がいいのでは。

何年か先送りをして子供を持ったら、一番お金がかかる時に旦那さんが還暦を迎えてしまいます。
    • 0

結婚や子育ては父親と娘みたいな主従、搾取関係では無く対等な助け合いの関係になります。

だから産むのが怖い、不安だは良いのですがそれを払拭出来てない段階でね妊娠や出産は止めるべきで、結果結婚も止めるべきかと。

産んでみてやはり私は子育て無理で育児放棄は沢山の方に迷惑が掛かります。

貴女が駄目だでは無く自立や成長、払拭してから結婚しましょう。
    • 0

子どもを授かった場合の、具体的な話をあえてするのはいかがでしょうか。

腫れ物に触るようにその話題を避けるのではなく、今は不安が大きいと伝えた上で、子どもがいる場合の生活の変化や役割分担など、、

どうしても体や年齢にはタイムリミットがありますが、、質問者さんの気持ちを受け止めてくれる彼も素敵な方ですね。

ちなみに私の友人も子どもはいらない派でしたが、この間、歳をとった時に子どもがいると寂しくないんだろうなあと話しているのを聞いて、なるほどなと思いました。
    • 0

育てる自信がないということですが

ワンオペになるかもしれないと
覚悟はできますか?
    • 0

多分だんだん欲しくなってきますよ…

• 0

私も嫁(10歳下)も学校でイジメを受けていましたが、必ず子供がイジメに会うとは限りませんよ。

大丈夫です。
子供のいる人生の方が楽しいですよ。
    • 0

作る気がないなら、そう伝えた方がいいです

最悪、婚約解消になるかもしれませんが
    • 1

彼に家事と子育てをきっちり折半でやってくれるか確認しましょう。

そこを曖昧にするとあなたの負担が過重になります。
その結果離職して専業かパート主婦になると
大きなリスクを背負うことになります。
    • 0

君ももうそろそろDNA異常が出る歳やで。

彼もだけど。晩婚化は身体は進化してないよ。
    • 0