No.3ベストアンサー
- 回答日時:
非現実的です
医療事務は受かっても、雇用元がありません。
あっても、スキル、経験値がないと初めから教えないと使えないため嫌厭されます。今や自動精算機の時代です。そのうちなくなる職業です。計算ができないとなれません。
No.8
- 回答日時:
どうやって最初に医療事務に入り込むかですね
確かに本来資格っていらないんですよ
しかし今って医療事務のソフトのオルカを使いレセプトを打ち込んで様々な医療券を適用させてという医療事務の標準的なものがあります
例えばニチイ学館で資格を取って、そのまま就職と言うパターンな人が多いと思いますがそれなりにお金がかかるし、小さな病院はパワハラセクハラも多いし朝も早いし、お掃除なども当番があるでしょう
大きい病院や大学病院になると経験や手早く正確でないと難しい
なので、最初どうやって入り込んで経験を積むかと言うところが1番大事だと思います
求人を見ればわかると思いますが、医療事務はさほど高い給与金額ではありません
そのぐらいのお金で生活していけるのなら現実的なのではないでしょうか
私自身はペットを飼っていますが、ペットってお金かかりますよね
持ち家がないと厳しいと思います
ここですべての事は書けないと思うので、医療事務の給与を見て、あなたがやっていけるかどうかをよく考えてみてください
30代からのスタートという意味では全然大丈夫です
No.5
- 回答日時:
いいんじゃないでしょうかね。
医療事務はそんなに壁が高いとも言えないですから、
頑張れば可能じゃないでしょうかね。
挑戦してみないとわからないので、
まずはやってみることが大切だと思いますよ。

No.4
- 回答日時:
医療事務員は何も資格いらないし、雇ってくれる場所があるなら全然アリだと思います。
ただ、医療事務員は正社員枠はかなり少ないです。
経験なしの既卒なら尚更です。
なので派遣かバイト、パート、臨時職員で働くのが一般的です。