重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年3月にプレステ3を買いました。
しかしやる気がおきず2週間で売却しました。
いくつか買ったソフトも未クリアのままでした。
アラフォー実家住まいのフリーターオッサンなんですがゲームをしていると「こんな事してる場合かよ…」と心の僕が罪悪感を爆発させてきます。
しかし労働意欲もないし労働恐怖もあるので相変わらず休日は泣き叫びたくなるくらい暇です。
もちろん友達も恋人もいません。
なので最近プレステ4やSwitchのゲーム動画ばかりを見ています。
そしたら欲しくなっちゃって…買おうと考えているんですが、今の心の状況じゃどうせ楽しめないし、すぐ売却して金の無駄になるんじゃないかと怖いです。
なら風俗でも行くけ?なんて考えていますが、まだ迷っています。
僕はゲームを買うべきですか?もうゲームは卒業でしょうか?

A 回答 (5件)

こんばんは。

アラフォーということは40代でしょうか。
その年齢だと脳が萎縮するために長時間のゲームがキツくすぐに疲れてしまいます。
こればかりは加齢のことなので普通です。実際私も若いころは帰宅~夜中までRPGをやっていましたが最近は1時間もプレイすると疲れてしまいます。
そして質問者さんのようにゲーム実況などを見ながら寝るという生活リズムになっています。ちなみに私は49歳です。
なので新しいゲーム機を買ったとしても「楽しんで」「ワクワクして」プレイするのは難しくなっていきます。

(自分語りになってしまいますが)私はswitchを持っています。
と、いうのも昔のゲームが数百円~千円程度で買えるので気軽にプレイできるのと最近のゲームは画面が美麗すぎて(剣が当たると火花が散る・エフェクトが派手等)画面情報が多すぎて余計に疲れてしまうんです。
ドット絵くらいが私にはあっています。TVモードでプレイして、疲れたら寝床に持って行って布団でプレイ。そのまま寝ることもできます。
質問者さんの思考に合いましたら幸いです。
追記ですがゲームなんて奉るものじゃありません。気軽にプレイして飽きたらやめればいいんです。
ちなみに私はいわゆる積みゲーが50本くらいありますよハハハ(笑)

仕事に関してですが(不快に感じましたら先達の戯言と読み流してください)
私は気が弱くイジメられ気質の為に同じ場所で長く働けませんでした。
何度も転職を繰り返しました。

人間の態度の変化を何度も何度も見てきました。
なので今はウーバーイーツの配達員をしています。

登録から稼働までのハードルは決して低くはありませんが(難しくはありませんが結構面倒くさい)一度登録してしまえば人との触れ合いはほとんどありません。
それに雨の日は危険なので稼働しなくても良いです。疲れたら稼働しなくても良いです。
見たいテレビがあれば稼働しなくても良いです。

質問差さんが私のように気弱な性格だとは露にも思いませんが「こんな事してる場合かよ…」と思うという事は自分の中の冷静な部分が警告を発しています。本当にダメな人ならそんな事も考えません。まだ立ち上がれますよ。

それに人生において実家暮らしという最強の武器を質問者さんは持っています。
私のような一人暮らしよりも遥かに有利な立場です。(私は家賃や光熱費、ネット代やスマホ代でまず15万を稼がないと生きていけません。そこから食費や趣味のお金を稼ぎます。質問者さんはまずそのお金が必要ありません。稼いだお金は全て自分の物です)

「〇円稼いだら」「〇件配達したら」「〇時まで」すべて自分で決めれます。
気軽に初めて気軽に帰れます。
重く考える必要はありません。ウーバーってどう登録するのかな?と調べるだけでも一歩前進です。アプリをダウンロードするだけでももう一歩前進です。そして自転車かバイクとスマホがあれば出来ます(徒歩はやめた方がいいです)。
おじいちゃんだって稼働しているのを見たことがあります。
オーダーが入って、お店まで行って表示される番号を伝えて、同じく表示される住所のドアの前に置く。これだけです。対面で受け取りなんて5件に1件あるかないかです。

ウーバーというシステムを利用してやるんです。質問者さんが立ち上がる踏み台にしては如何でしょうか。
それに1日4~5時間稼働して5000円稼いだとして2週間稼働するだけでPS4どころか中古のPS5買えますよ!switchなら1週間でいけます!
お互い人生楽しみましょう!
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

文章から柔らかくて優しい方なんだと伝わり、不思議と安心感が出てきました。
世の中貴方みたいな人しかいなかったら良かったのに(笑)
教えてgooやっててこんな暖かい気持ちになれたのは初めてです。
Uber Eatsアプリ、ダウンロードしてみます。
ありがとうございました。

いや働けよ。

• 1

実は当方最近4PRO買いました。

>20000円で
ソフトも多いのとGT7が唯一まだ遊べるので。
PS5は今度のGT8とか出れば買うかもですね。
    • 2

プレステ4PROかまぁよく出してプレステ5(PRO含む)買うとか。

あれだったら日雇い派遣もしてみてはどうですかねえ?
    • 1
この回答へのお礼

4プロももちろん考えています。
買えって事ですか?

すでに時代はPS5 ProとSwitch2ですよ。

さすがにPS3は時代遅れすぎます。

ネタで書いているのであればつまらないですw
    • 1
この回答へのお礼

いやプレステ4かSwitchを買おうと考えています。
プレステ5は専用ソフトが少ないんで。
というかそこじゃないです。