No.3ベストアンサー
- 回答日時:
両党とも高度経済成長時代に躍進した政党です。
同様の日本社会党などは、とっくに潰れましたが、両党は与党時代が長い分だけ、今まで生き延びれました。しかし、もうそれも限界に達したということでしょう。
自民党総裁&首相に、自民党内では長く非主流派だった石破茂が就任したのも、昔の自民党が崩壊してしまった証拠でしょう。
石破茂が自民党改革に成功すれば、新時代に即した新自民党が誕生したと評価できます。さて、どうなりますでしょう。
取りあえず、日米首脳会談は上々の滑り出しでした。