重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インフラエンジニアに転職を考えています。
やはり最初はヘルプデスクやコールセンターなどに常駐されるのでしょうか?
勉強してたかどうかにもよると思いますが、そこからインフラエンジニアになれた人っていますか?

質問者からの補足コメント

• Rubyやsalesforceなど気になっています。
    これらを勉強するのは無駄ですか?

A 回答 (2件)

以下のスキル及び資格を取得しましょう。

1. 必要なスキル
* ITの基礎知識: ネットワーク、サーバー、OS、データベースなどの基本的な知識
* インフラ構築・運用スキル: 実際にインフラを構築・運用するための知識・スキルを習得する。
* プログラミングスキル: Python、Shell Scriptなどのプログラミングスキルがあると役立ちます。
* クラウド技術: AWS、Azure、GCPなどのクラウドプラットフォームの知識・スキルを習得する。
2. 資格を取得する
* 基本情報技術者試験: ITエンジニアの基礎知識を証明する国家資格
* 応用情報技術者試験: 基本情報技術者試験より高度な知識・スキルを証明する国家資格
* CCNA: ネットワークに関する資格
* LPIC: Linuxに関する資格
* AWS認定資格: AWSに関する資格
* Microsoft Certified Azure Administrator: Azureに関する資格
* Google Cloud認定資格: GCPに関する資格
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
Rubyやsalesforceなどの勉強もした方がいいですか?

コールセンターは基本、外注です。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます