No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昔はあったんですけどね。
占領期には進駐軍専用車としてAllied Forcesと書いた白帯を巻いて運用していました。普通列車でグリーン車が導入されていたのは所謂中電区間で、中央線に導入されるE233系のグリーン車は中電用のサロE233と違い、乗降時間短縮のために両開きドアになっています。
山手線に導入する場合、列車間隔が短いので、乗降時間はさらに厳しいですから二階建てグリーンは無理でしょう。
カルカッタ市電などには、路面電車の一等車もあるそうですね。
No.5
- 回答日時:
ありません。
そもそもグリーン車というのはある程度の時間、短くても30分以上てとこかな、という時間でゆったり乗るという前程があってこそのグリーン車ですので。
山手線でゆったり乗るというつもりの人はあまりいないでしょう。
No.3
- 回答日時:
ないでしょうね。
中央線のグリーン車も快速線ですし。
山手線じゃ駅間が短いし、乗降に時間取られるし
ホームの延伸も厳しそうなので、グリーン車挟み込むとなると
乗車人数減りますしメリットがなさそうなので
ないでしょう。