重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フジテレビだけじゃなくて、テレビ広告を出してる大企業はニュースにしてもらいたくないことを握り潰せるものだったら、

隠蔽する会社が当たり前な企業で、隠蔽しない方が異常な企業ですか。

A 回答 (7件)

昭和の時期、サントリーが大量広告を出していて、不愉快な記事などを載せると、広告を打ち切られるので、編集部が忖度していたという話があります。

国産と謳ってるのに、原酒不足で、スコットランドから大量に原酒を輸入していたこと。いろいろなブレンドで味を調えてたこと。製造原価がかなり安いことなどは、スルーしてました。
サントリーの広告量が多いため、象徴として名前が挙がっただけで、他のメーカーもご同様。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

民放や新聞社は、CMが主な収入で、その意向に逆らえません。

そのため自民党を支持応援して、法人税はほぼ半額半額、
1億からの高所得者は、70%から45%に最高累進課税率を下げ、
財源は、一律の消費税10%で、格差拡大中です。

財務官僚は天下って億の年収のため、法人益は過去最高、
一方、国民の所得はG7唯一の30年、停滞中です。
https://www.google.com/imgres?q=G7%E3%80%80%E6%8 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

握り潰しはできません。

逆に、淡々と広告を引き上げる方向でしょう。

民放ではないですが、NHKのかんぽ報道問題、
かんぽ保険販売の不適切営業の報道だが、
郵政Gからの抗議を受け、NHK経営委員会がNHK会長に抗議、
NHK会長が郵政Gに謝罪、
と言う、NHKの独立性が問われる出来事です。

ジャニーズ問題。
広告主ではないですが、芸能人供給を継続してもらうべく、
放送界全体が握りつぶしてきた、と言う事になります。

そして、今のフジの問題。

放送界のガバナンスがより求められているところです。
広告主だからと言って、
その不祥事報道を控える事は、ご法度な時代です。
フジでさえ、このフジの問題を報道しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

反社会的だという事だと思います。

今のうち、隠蔽してた事あかるみにした方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あからさまな隠ぺいというより、これは個人の問題で会社は関係ない・・って解釈はありますね。

交通事故の加害者、”会社員”とか”団体職員”とかで企業名は出ない。
交通事故と言えば、
運転手が”高齢者”なら報道してもスポンサーに迷惑掛らないって流れもあるかも。車の誤動作とは思わないから。
”飯塚氏”の事故は顕著でしたよね。まぁ、視聴者の共感を呼ぶという側面もあるんでしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

企業にとっては、苦情を隠蔽することで良い結果になるとはなりません。

自動車会社などは、リコールをしないと重大な事故に繋がることもあります。
スポンサーは不具合などか起こった時は、悪意のある記事ではなくて、良心的な記事を書いてもらうことはできると思います。

フジテレビの場合は、日枝さんが嫌われていたので、一斉に悪意のある記事が出たのだと思います。

企業は苦情を握り潰して欲しい、とは思っていません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>隠蔽する会社が当たり前な企業で、隠蔽しない方が異常な企業ですか。

世界基準から見ても逆ですよ。
営業や顧客情報といった機密情報を除いて、株主を中心に公開できるものは公開するのが一般的です。

それに今は、マスコミに広告を出して握りつぶしてもらっても、ネット上でタレコミ情報が漏れてしまうために握りつぶせなくなっています。
広告をガンガン出しまくっていたビッグモーターが事実上倒産したのは顕著な例です。

不祥事などをもみ消せなくなった以上、出てきたら即座に対応していった方が却って良くなっています。
そういう意味でも、広告を出す企業はどんどん減って、自分からSNS等を使ってプロモーションを行う方向に変えていくでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう