重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の直属の上司は転勤があります。
先日上司から「俺はもうすぐいなくなります、俺がいなくなったらどうしますか?俺ほんともうすぐおらんくなる」と仕事でやらかして上司に謝罪したときに聞かれました。
このときに「辞めます」と言ってしまいました。
私は女なのですが重いと思われてしまったでしょうか?

A 回答 (3件)

重い、じゃなく、仕事に対して責任感がない、軽い、と思われたでしょう。

上司は「自分がいなくなるけど、ちゃんと仕事できる?努力してくださいね」という意味でいったのです。
    • 0

「俺はもうすぐいなくなります、俺がいなくなったらどうしますか?俺ほんともうすぐおらんくなる」

↑↑↑どんなテンションで話されていたかが知りたいです。1会話内で何度も居なくなるを連呼してますよね。

1.俺(上司)が居なくなれば尻拭いはしてやれないからしっかりしてもらわないと困るぞ。というプレッシャーを与えている
2.実は上司も転勤に不安を抱えており、誰かに傾聴して欲しい気持ちがある。afk7pさんが重いかどうかを感じる余裕もない
私はこのどちらかの印象に感じました。

そして、あなたの「辞めます」コメントは今の上司の方と一緒に勤務したいという意味ですか?
例えば、上司と部下だけの関係性で上司の転勤先へ追ってくるようなら、重いと感じます。
そうでないなら特に思わないですね
    • 0

ワイなら重いとは感じないですね

どうせ居なくなるし
『そーか。』くらいかな・・・
    • 0