皆さんは机やタンスなどを購入する時に
ウレタン塗料、ラッカー塗料 あり派またはない派?
クリヤラッカー:溶剤に樹脂だけを溶かしたもの
ラッカーエナメル:溶剤に樹脂と顔料を溶かしたもの
アクリルラッカー:アクリル樹脂を主成分とするラッカー塗料
アクリルラッカーについては化学物質のみだが、クリヤーラッカーとラッカーエナメルのは樹脂を溶け出すために乳化剤が使われています。この乳化剤は卵が主成分
ウレタン塗料については化学物質のみだが、蜜蝋が塗料された机やタンスなどもあります。蜜蝋はハチミツが主成分
卵とハチミツはヴィーガン ではありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
何処迄気にされるかが問題なのだと思いますが、、、
塗料に使われる溶剤は基本石油形です。石油系の溶剤は塗料が乾くのと同時にほぼ気化してしまうわけですけど、石油の大本には動物性のものも含まれると思いますが、これはヴィーガンと考えてよいのでしょうか?
まあ、細かいこと言えば木材の製材運搬過程や、家具の製造過程でも化石燃料は潤沢に使われていますので、それを気にするなら家具はおろか、現代文明を否定することになります。
無垢の木材のテーブルなどであれば、オイルによる手入れは必要ですが塗料は不要ですので、こちらのほうが自然派には良いのかなと思います。オイルもビーワックスを使っている物もありますが、ひまわり油やアマニ油だけでの手入れも不可能ではありません。
個人的にはヴィーガンに興味はありませんが、家の家具はほとんどオイルフィニッシュニッシュのものが多いです。先日ダイニングテーブルを塗り直す際にターナーのクリアオイルというものを使いましたが、これは溶剤にイソパラフィンを使っているようです。