職場の人間関係で悩んでいます。
9月から新しい職場で正社員で働いています。
人間関係で悩んでいることがありまして、自分より
はるかに長い経験あるパートさん達となかなか上手く
いきません。
自分は、ドラッグストアの正社員ですが、ドラッグストアは、初めての経験です。
それに対して、数人のパートさんは、よりドラッグストアの経験が10年と長くて、仕事能力は、自分よりはるかに
上です。
仕事柄、1対1で話す時は、普通なんですが、
大勢の中では、かなり浮いてしまいます。
話にのれません。
雑談もできません。
正社員の立場がないと言ってもおかしくない雰囲気です。
それをなくすためには、仕事をできるようにすることは、分かるんですが、それ以前、メンタルでやられそうです。
過去、社会不安障害や適応障害になったことが
あります。
仕事ができるようになる以外、人間関係を克服できる
いい方法を教えてください。
30代後半男性です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの仕事能力がまだまだだということは、先輩パートさんたちは十分に心得ていますよ。
入社3ヶ月と10年とでは対応力に差があるのは当然ですから、あなたが思うほどに周りのパートさんは正社員の若造に過分な期待などしていませんて。
まだまだパートさんたちの話の輪に入れなくても、それは当たり前ですから構いませんよ。
聞いているだけで十分仲間に入っているのですからね。
自分から話せないからって輪の外に出てしまうと、関係を悪くします。
これが一番ダメなパターンです。
今あなたはその境目のところで もじもじ している。
体調的にも低下しているでしょう?
それはとりもなおさず精神低下のしるしです。
輪に入って楽しくしないと、また病気が再発しますよ。
それは解ってますよね。
仕事はできなくとも良いからパートさんに グイっと 引っ付いて、そして仕事を習うですよ。
No.5
- 回答日時:
研修医と看護師は衝突しやすいそうです。
百戦錬磨の看護師は研修医より実務では上ですから軋轢が起きやすいのでしょう。
(参考)
https://www.igaku-shoin.co.jp/paper/archive/old/ …
No.4
- 回答日時:
深く考えることはありません。
職場の人間関係は、大人同士なのですから、学校(子供)に比べ、ずっと気楽に考えて良いと思います。
別に浮いていても、学校のように陰湿なイジメを受けているわけではありませんから、全く問題ありません。
また、同じ職場には、パートさん以外の、あなたと同じ正社員の方はおられないのでしょうか。
もしおられる場合は、そうした方と親しくなれば、問題ありません。
30代後半と言うのは、仕事でも人間関係でも、何かと悩むことが多い時期です。
No.3
- 回答日時:
仕事をできるようにすることと分かっているのなら早くそうしてください
正社員はパートを使う立場です
仲良しこよしは必要ありません
またすでに何十年も仲良く仕事をしてきたグループに入り込めるはずがありません
出来ない事を出来るものと過信して 誰も構ってくれないと勝手に嘆くから適応障害や社会不安に至るのです
考え方を改めることです
仕事をちゃんとパートさん以上にしてください
そうすれば注意もされないし
嫌われもしません
正社員として認めてもらえます
No.1
- 回答日時:
転職回数が多数回ある者です。
転職して馴染める速度には大差があります。
自分も経験したのですが早ければ1ヶ月以内に馴染めますが、遅ければ1年経っても馴染んだ感が無い場合もあります。
これはこちら側の努力ではどうにもならない事もあります。
あなたの場合はまだ4ヶ月程度ですから、気にしないでください(^^)
とにかく仕事を一生懸命する事と、無理に馴染もうとしない事、そして相手をしっかり見極める事と他人が嫌がる様な事をしなければ今より馴染めますので普通に頑張ってください!