重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

排卵日について教えてください
これってどこで排卵してると思いますか?
17日ですか??

「排卵日について教えてください これってど」の質問画像

A 回答 (4件)

明らかな上昇傾向のある前日とすることが多いので、基礎体温表情では14日目か15日目か?

• 0

基本的に14日だと言われています。

おりものが一番多くなる日ですし、あっ今日かな?と分かりやすいです
    • 0

生理が終わって二週間目です

• 0

低温期から高温期に移行するどこかで排卵します。

教科書的には高温期は排卵するとできる黄体から出るホルモンの影響で体温が上がるので、高温期に入れば排卵はほぼ終わっていると考えます。
低温期から高温期に移行する直前に、基礎体温がガクッと下がった時が排卵日と昭和の時代で言われていましたが、これもあてにはできません。

もう少しはっきり基礎体温の低温期と高温期の境が分かる人でも同様で、ピンポイントで排卵日がいつかを知りたいなら、婦人科で卵胞チェックを受けないと特定は不可能です。
ただし、伸びるオリモノの観察も伴えば、排卵が終わると伸びるオリモノがピタッと止まるので、基礎体温と合わせて見ていくと良いでしょう。

伸びるオリモノが出ている時がタイミングを取るときなので、妊活するならこのオリモノの存在を無視はできません。
    • 0