重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同じ職場に以前からグイグイくる女性がいました。

・自分宛に名前書いたプレゼント渡してきたり
・いきなり下の名前で呼んできたり
・友達連れて雑談しにきたり
・無言でお菓子置いて去って行ったり
・出勤しただけで「来てくれてありがとうございます」と言ってきたり
・自分の好きな食べ物や出勤日を把握していたり

ん?と思う言動が非常に多い人です。

仕事中はほぼ話す暇がないので、自分の連絡先を紙に書いて渡したら、次の日に連絡が来ました。

話の流れで飲みに誘ったら、そういうつもりじゃないのでごめんなさいと断られました。

初めは、あーそうなのか。
と思ってたんですが、その後もLINEが前よりも頻繁に来たり、思わせぶりな発言が増えてきたので、もう一度誘ってみたら、なんだか曖昧な感じでOKが出ました。

どういう思わせぶりな発言かというと

・自分が腰が痛くて休もうかなと言ったら「来ないとダメ」と言ってきたり
・次の日に腰痛いけど出勤したら「今日こないと思った」とLINEしてきたり
・飲み行ったりするのは無理なのにLINEするのなんで?と聞いたら話続いて楽しいからと言ってきたり
・どうでもいい人とLINEしてて楽しい?と聞いたら「嫌じゃないもん」と軽く女の子出してきたり

露骨に何かを言うわけではないですが、どことなく何かを匂わせるような発言が増えてきました。

自分からグイグイ行くのは良いけど、攻め込まれるとめっちゃ弱いタイプかなと読んでます。最初の関門突破すればノーガードになるかなと思いますが、どう思いますか?

A 回答 (1件)

>どう思いますか?

地雷臭漂う言動をしている相手に、その認識を持たずに突っ込んでいるあなたはすごいなという感じです。

すでに勝手に振り回されているのにも気づかず、「関門突破したら」とか「ノーガードになるかな」とか平和ですね。
    • 0