同じ職場に以前からグイグイくる女性がいました。
・自分宛に名前書いたプレゼント渡してきたり
・いきなり下の名前で呼んできたり
・友達連れて雑談しにきたり
・無言でお菓子置いて去って行ったり
・出勤しただけで「来てくれてありがとうございます」と言ってきたり
・自分の好きな食べ物や出勤日を把握していたり
ん?と思う言動が非常に多い人です。
仕事中はほぼ話す暇がないので、自分の連絡先を紙に書いて渡したら、次の日に連絡が来ました。
話の流れで飲みに誘ったら、そういうつもりじゃないのでごめんなさいと断られました。
初めは、あーそうなのか。
と思ってたんですが、その後もLINEが前よりも頻繁に来たり、思わせぶりな発言が増えてきたので、もう一度誘ってみたら、なんだか曖昧な感じでOKが出ました。
どういう思わせぶりな発言かというと
・自分が腰が痛くて休もうかなと言ったら「来ないとダメ」と言ってきたり
・次の日に腰痛いけど出勤したら「今日こないと思った」とLINEしてきたり
・飲み行ったりするのは無理なのにLINEするのなんで?と聞いたら話続いて楽しいからと言ってきたり
・どうでもいい人とLINEしてて楽しい?と聞いたら「嫌じゃないもん」と軽く女の子出してきたり
露骨に何かを言うわけではないですが、どことなく何かを匂わせるような発言が増えてきました。
自分からグイグイ行くのは良いけど、攻め込まれるとめっちゃ弱いタイプかなと読んでます。最初の関門突破すればノーガードになるかなと思いますが、どう思いますか?