ハマっている「お菓子」を教えて!

私に初めての彼氏が出来たとき、父親は彼氏をけなしてきました。
彼氏の見た目をけなしたり、私の彼氏に関する全てを猛バッシングしていました。
それは「可愛い娘が彼氏に取られるからかな?」と私は解釈していました。
その彼氏とは別れました。

あれから20年。
私がマイホームを買ったら、父親が私のマイホームことをけなしてくるようになりました。
父親は私のマイホームを猛バッシングしてきます。
私のマイホームのアンチになっています。
それはなぜだと思いますか?

たとえば、トラックが通ったときに家が揺れて「揺れるね!欠陥住宅?」とか言ったりします。
マイホームのダウンライトでテレビを見ていたら「薄暗くて目が痛い!電気をつけて!」とか言ったりします。
ここには書ききれないほど、家について、たくさんの猛バッシングを受けました。

「変なマイホームだね!だから実家に帰ってきて、お父さんと一緒に実家に住みなさい!」というような可愛い親心というわけではないようです。
そこには、ただ単に人の幸せが許せない父親がいるように見えます。

マイホームを猛バッシングする父親の姿を見て、「20年前に初めて彼氏が出来たときに彼氏のことを猛バッシングしていたときの姿にとても似ているな…」と直感的に思いました。

実は父親が私に初めての彼氏が出来たときにバッシングしていたのは、「可愛い娘が彼氏に取られるのが嫌だから」ではなく、「人の幸せが許せないから」だったのかな?

また、マイホームを猛バッシングしてくることをどう思いますか?

A 回答 (8件)

妬んでるんでしょう。

子どもを自分の支配下に思ってて自由や楽しそうにしてるのが目障りなんでしょうね。
こういう父親は子供が自分より能力が高いことを嫌うそうです。
否定することがコミュニケーションなんでしょうが、人として終わってると思います。子どもが決めたことをひとりの人間として尊重することができないんですよ。
    • 2

ヤキモチなのでは???

性格は変わりません。父親を家に呼ばなければ良いです。来たらロクな事が無いです。気分が悪くなるだけです。

きっと、何かにつけて、ケチをつけて来ますから、徐々に疎遠にし、最終的には絶交です。

何を言われても、めげないで頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ヤキモチ!

劣等感じゃないかな。

あなたが幸せになると、自分自身が不幸になったような気がしてしまうから、
あなたのあらさがしをしてあそこもここもダメだと。
そういうことで、かろうじて自分が置いてけぼりを食らうことを逃れようとしている。
それはまるで他の生徒がいい点数を取ると、自分のダメ意識が高まってしまうことを恐れている生徒みたい。
でも、そもそも全然関係ないのにね。
あなたが幸せになることで、自分がみじめになるような気がしているのかも。
だから、難癖付けずにおれないのでは。
でも、そんな人の言うことなんて、無視すれば。
建築の専門家でも何でもない人の言うことなんて、どうでもいいことだから。
    • 1
この回答へのお礼

劣等感。
建築の専門家でも何でもない人の言うこと。
そうですね

ご自身の性格と照らし合わせて考えてみれば良いです

私は男性ですが付き合った彼女2人に難癖付けられ
自宅を買う際も3回商談があったのがすべて流れて商談の根気も失せました
最後に親父が死に掛けの時に家を買いましたが見るなり「狭いせせこましい」と力を振り絞って言ってました。
自己満足なので何でも良いかなと思ってます。
    • 0
この回答へのお礼

狭いせせこましい、わざわざ言ったのはなんでだろ?

>また、マイホームを猛バッシングしてくることをどう思いますか?

あなたの見立てに同意票1票です

はっきり言って子どもを心から愛せない人でしょうね
辛口で言えば幼稚というか稚拙

幼稚園児が気になる子に、ちょっかいをかけたがる
それと同類項みたいなものかもね

あなたの半生親ガチャでしたね
    • 1
この回答へのお礼

稚拙という言葉がピッタリですね

父親が彼氏の見た目とか、それ以外のことをけなすってのは、まあ、普通ではないでしょうね。

心でそう思ったとしても。

また、マイホームについてのバッシングも普通ではないと思います。
幹線道路に近い場合、大型トラックが通ると揺れるってのは、まあよくある話です。我が家も、大型トラックが通るとき、「地震か?」と思うくらい揺れる場合がありますからね(毎日ではない・・)。
また、ダウンライトが暗いってのは、アルアルですね。ダウンライトの部屋から蛍光灯の部屋に引っ越ししたとき、「すごく明るい!」って感じたものです。
まあ、新築建物に対して、父親が文句をいいたくなる箇所は、いろいろあるかもしれませんが、彼氏への不満と同じく、娘さんの気持ちを考えたら、あまり大声で騒ぎたてるのはおかしいと感じますね。

なんというか、コンビニやスーパーで、老人がレジ係に大声で文句言うようなカスハラみたいなものではないでしょうか?。
会社員時代に、ささいなことで部下を叱り飛ばして、殿様気分を味わっていたのをもう一度味わいたい!ってことなのかもしれませんね。
    • 1

何でもけなすクセがあるだけでは。

あまり深い意味はなさそうな気がします。
    • 1

多分それが面白い冗談だと思ってるかプライドが高くて子供を認められなくて揚げ足を取ろうとしてるんじゃなのかないう印象です!

• 1