No.6
- 回答日時:
ロシアが敗退することは、ロシア連邦の解体につながる可能性が高い。
ウクライナだけでなく、ソ連邦が崩壊した後、多くの国が、
独立をしました。
今は、シベリアやアゼルバイジャンの独立の危険が、言われている。
或いは、それらの国々は、中国と関係を強める可能性がある。
そういった事は、中国の国力と影響力を増大させる。
中国の力の増大は、米国の望まない結果だ。
中国に圧力をかけて、中国の力を削ごうとしているアメリカに
とっては、最も望ましくない、方向性だ。
だから、米国は、ロシアを救って、現状維持を継続したい。
ロシアが大国として存在することは、中国をロシアが
牽制することでもある。
それが、トランプの希望だろう。
No.5
- 回答日時:
ロシアを貴方が言う様に滅ぼしたとします。
体制が崩壊したらあちこちで暴動や独立に向けたデモが起こる様になり、資金調達の為にロシアの核兵器がテロリストに売りさばかれる様になります。
別にアメリカ上空で爆発させる必要はなく、海上で爆発させ風で放射能をばら蒔けば沢山の死傷者が出ます。
で貴方はそんな世界にしたいの?
No.4
- 回答日時:
トランプ大統領は国益第一主義で、ロシアのウクライナ侵攻が長引くことはアメリカの国益にはならないと思っている。
許すも許さないも国益にならない争いを終結させたいだけ。
>西側諸国があと一押しすれば
ならさっさとすべきでした。
トランプ氏が当選した時点でタイムオーバーですし、その前にいくらでもあったチャンスを逸してきてこの期に及んで「一押し」はさすがにない。
おまけに数ヶ月で終わるなんて予想をはるかに裏切った長期化なので、一押しでも終わらない。
まぁ欧州がウクライナをNATOに入れずに何とかしてこようとした結果です。
本気で取り組まなかったんだからしゃーない。
No.3
- 回答日時:
米国・ロシアの主敵は中共ですから、ロシア潰せば、シベリアまで中共となる方が長期的には脅威です。
ヤルタ体制維持のためロシアとは冷戦ごっこで済みますが中共はヤルタ体制の国境を変える戦争となるので米露は手を組みます。
No.2
- 回答日時:
>西側諸国があと一押しすれば、ロシアの今の体制を、滅ぼせるかもしれない
無理でしょうね。そうするにはロシア・中国・北朝鮮などとの戦争になります。つまり、第三次世界大戦ですね。それを防ぐためには多少無理やりであってもロシアとウクライナを停戦、無理なら休戦させるしかないです。日本で話題にならないところでも戦争は多数起きています。それらが原因で第三次世界大戦になるかもしれないですし。「今のロシアの体制を許す」かどうかはわからないですが、現状は許して停戦に持ち込むしかないです。
そもそもの話、他国の体制を変えるのは内政干渉に該当します。ロシアの体制はロシアの人が帰るしかないです。ソ連を自分たちで崩壊したように。
No.1
- 回答日時:
<チェンバレンの罠 > 高校で習いませんでしたか笑!!
核兵器も持たない日本もアメリカにされてますが・・
ウクライナの停戦条件って、まるでチェコスロヴァキアと同じと言えます。
戦争をさせて復興で儲ける・・
そーゆういみでは、日本もウクライナも同じですね
ほんとうに!日本国民はバカが多過ぎるわ 史学を全く知らない
閣僚なら誰でも知っているんですが
アメリカの外務省職員はおバカなんでしょう笑!!