A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
景気が下がったら上がってた時に貯めた分を支出して国民生活、景気を保たなければいけないじゃないですか。
それが次世代の安定に繋がる投資だという観点がそもそも日本人にはまず無かった事、国民を切り捨てて無駄な事にお金を溶かしてる事がもう終わりなんだって。子ども家庭庁とかも税金溶かしてるだけだし何の役にも立ってないからそのお金をさっさっと国民に配った方が有益ですよ。
お金は天下の回りものなんですけど、なんか政府や財務省が勘違いして溜め込んで国民に分配しないから経済が止まってるという至極普通の経済学に気付かないのはもうやばいんだよ。
財務省がね東大京大出てても入試のお勉強しかしてないから、経営者とか投資家の方が実体経済の事よくわかってるなと思う。
日本の大学者も所詮入試お勉強の延長線だから、マクロ経済学も暗記科目になっていて現実の課題に問題提起出来る人が少ない印象。
というか普通の事言っただけで何故か東大京大出てる官僚がピキってしまい?暗殺までするから、、
東大京大出て調子こいちゃったのかもしれないけど、ジャパンIQ120程度はまぁそうなるのかと半ば諦め失望されてるんですよ。
しかも財務省や政治家は何故か無意味にカルト化して闇落ちしてるじゃないですか。
それが国の根幹担ってると思うと普通に考えてこの国やばいだろとはなるよね誰でも。
日本人の多くはマクロ経済観点が開拓されてない事が、バブル弾ける事は分かってた訳だから先手で政府が出力しなきゃいけなかったんだけど、惰性で放漫緊縮緊縛財政に転がってる日本てやっぱりワイズスペンディングが無いんだなというか、知見を活かしてるようで殺しちゃってる国なんだなってのが、日本のマジでヤバい所なんですよね(失笑)
あっちの人はそれやらんからさ、ちゃんとワイズスペンディングはとりあえずやるんですけど、日本人は島国過ぎて情報入ってこないから何故か逆の事やって自滅してる国にしか見えんくてね。
そういう自己犠牲美徳とかそういう感動主義が好きな国民性でもあるよね。。
多分日本人の特徴で全員が苦しまなきゃいけないみたいな謎の思い込みのせいで、この30年見事に衰退が加速してしまったと思いますよ。
国民が嫌になっちゃってるんだよ。頑張っても搾取しかされない報われないとなってるから。
景気の波は法則なのでその人の努力とかそういう話じゃなくていわばたまたまなんですよ。
そこに抗える生命体って居ないので、その事に関して余計な感情とか私情って正直一歳要らなくて、ただ賢い支出をやれば良いだけだったんですよね。
なんだけどワイズスペンディングが出来てない根幹に日本人の弱みがあるので、不況時に積極財政に転換できなかった事が致命的だったんだよねやはり。
今すぐに積極財政に転換しないと正直この国に税金納める理由が無くなってしまうし、優秀な外国人はそれ見抜いてるから、微妙なのしか入ってこなくなっていよいよバカの国になる。優秀な人は日本見限るし。
そんなんしたら移民系の暴動なんか大人しい日本人の比では無いんだから地獄始まるよねぇ、
政治家や官僚は何か決定的な思い違いをしてるけど、国民を大切にしなかったらそりゃそのツケは貴方の子孫に巡るんですけどって事に気付かんのよね。
いつ上がるか分からないから何も出来ない財務省ってなると、また次に必ず下がる時が来るんだから、下がった時も同じ失敗を繰り返すだけの国って見なされて世界経済に組み込まれてる以上は都合の良いお財布国家から永遠に抜け出せないんですよね多分。
景気が下がってる時に弱者に更に我慢させて権力者は一見安泰を貫いたじゃないですか。
その見方自体がそもそも間違いで致命的ミスだって事に財務省も政治家も何故か気付かないから、
流石に東大京大でてこの国を良くしようと思ってた筈なのに、知力の敗北と言わざる得ないんですよね。
やっぱ田中角栄が死んでからなのかなぁ。
正しい事を言う人や正義感のある人が潰されて、何もしない人がのさばる様になってしまった。
日本は間抜け程生き残れると言われてます。
ブラック企業に優秀な人がすぐさま消えるのと同じように国自体がそうなりつつある。
全員で根性でがんばろーねという時代はバブルまででその後はワイズスペンディングに転換して欲しかったですよね。
No.7
- 回答日時:
自衛隊を拡充したいけど、金がない。
だから増税したい。
その反面
男女共同参画予算で9兆円、つけています。
この内訳ですが、こんなのが入っています。
・LGBT演劇
・トランスジェンダー映画祭り
・韓国語講座
・ヨガ教室
・ダンス教室
・・・・・・・
財務省がこんなことをやるのは
天下り先を確保するためだとか
そういう話があるからです。
No.6
- 回答日時:
財務省は減税に とことん反対していますからね。
しかも電通みたいに、財務省に異議を唱える他省庁に嫌がらせをする。
(電通が政府のイベントなどを取り仕切るのは、「餅は餅屋」で、当然である。ここを「癒着」とか言って非難する方が頭が悪い。電通が悪いのは、競合他業種に嫌がらせをするところなのよね)
「減税」で頭がいっぱいな人たちには国賊に見えるのでしょう。
ちなみに、「税収が過去最高なんだから、減税すべき」と言う人はメチャクチャ頭が悪い人。支出はそれ以上に増えているし、これから少子高齢化でもっと増える。
まあ、画像を見ればわかる通り、多くて1000人ですけどね。
しかも、別の主張をする変な団体が すでに便乗している。
まあ、消費税については、過去にIMFが「日本は早く消費税を10%にしろ」と せっついたりと、いろいろ おかしな面があるのは事実。だから「財務省がIMFを裏で操っている」なんて陰謀論を唱える人もいます。
誰かに詳しく調べていただきたいですが、ちょっと無理ですね。
「解体」については、過去に社会保険庁が解体されたんで、そのノリで言っているのかも。もちろん、「庁」と「省」では大違いですが。
No.4
- 回答日時:
今、YOUTUBEみたらわかるよ。
財務省の話題で沸騰です。
そもそも日本が衰退しているのは財務省のせい。
石破などの総理を操ってるのも財務省。
我ら税金を食い物にしているのも財務省。
日本の国民から金を巻き上げてるのも財務省。
あれこれ税金取って、国民を苦しませているのも財務省です。
YOUTUBEサイトで「森永卓郎氏」を検索してみてください。
この人がすべてを語ってくれてます。
No.3
- 回答日時:
アホな左翼が、シールズ手法で、騒いでいるだけでしょう。
財務省解体と発狂して、財務省が本当に解体されれば、
だれが国民の納税の割り振りを、コントロールするのか?
結局、その機能を持った機関を創設するしかない。
重要なのは、彼らの権限を、どのようにコントロール、
牽制する仕組みを構築できるか、だ。
No.2
- 回答日時:
真っ当な公務員ではない。
汚職がある。
増税となる予算組みしている。
例えば、消費税は政治家の懐にはいるように
作られたシステムと言われていました。
そういえば、消費税ができた当初、
消費税を、消費に還元するため、消費者に還元する
目的もあったようです。たしかに、給料明細に
手当として数千円くらい手当がついた事があったという人がいました。でも、その人いわく、消費税を還元した手当は、一回ポッキリしかつかなかったそうです。
消費税を還元するシステムを作って、消費税は
どこかに流出してたんだと思います。病院もデカくなり、医療費に不当にも使ったと思います。
病気にかかる人も増えさせ、その反面では
医師不足を唱え、政治家は政策していましたしね。
誰だったか忘れましたが、そのシステムを知ってか、このシステムを利用しない他はない、と
言った政治家いました。ちなみに、普段見せない
笑顔で言ってたと思います。
漠然とした言い方でしたが、私はそのシステムをどうしようとしてるのかと、単純に思いました。
政治家は選挙のときも具体的な事言わないでしょ。
税金上げるシステム作って、国民負担を増やして
いるのが政治家と、官僚というのが判明し、
財務省の汚職も判明したという事で
国民がデモを起こしている現実に至ってしまったということです。年金スライド制は、国民の所得にも影響します。
本来は、デモとか国民が反乱を起こさない政治を
するべきなのです。政治家もそうならない事を
考え政治するべきなんです。また、政治(政治家)は、国民の所得をあてにしてはならないのです。
今の政治、政治家、官僚はその逆をやってるの
です。国民負担を増やし、反社会的(精神病質)な政治家の自分等は私腹を正当に増やそうとしている張本人はいるはずです。
監視、不正のないようにする必要はあると思いますが、企業が、仕入れて、その価格とか税金とか
計算した上で、物の値段をつけるべきだったと思います。物価は高くなったと思いますが、
その上で消費税はつくるべきだったと思います。
賃金ももっとあがってて、今の物価高にも
すぐに対応できたとおもいます。