「結婚するのは普通であり当然すべきである」
「子供を作って典型的な親子の構図を作るのが人生の課題である」
「連休には家族で海外旅行」etc.
のような典型的マスコミ刷り込みのような価値観の押し付けがあります。
そしてその反対の
「生涯独身者」
「子作りや家庭を持った経験なし」
「連休には近所を散歩し読書三昧」etc.
のようなスタイルの人生には、決してマスコミは好意的に取り上げないどころか大体相手にさえしません。
このマスコミの価値観姿勢というのはどういう理由なのでしょうか?
No.8
- 回答日時:
>あなたテレヴィも新聞も見ないの?
若い奴らと違って家にいる時は四六時中テレビつけてるしうちは最近では珍しく新聞とってるよ。
あなたの方こそ新聞読んだ事ないんじゃない?
新聞社もポッドキャストやってるから聞いてみるといい。
ex.朝日新聞ポッドキャスト
https://www.asahi.com/special/podcasts/
No.1
- 回答日時:
>「結婚するのは普通であり当然すべきである」
「子供を作って典型的な親子の構図を作るのが人生の課題である」
「連休には家族で海外旅行」
そんな価値観の「押し付け」や「刷り込み」の報道は見た事はないが?
>「生涯独身者」
「子作りや家庭を持った経験なし」
「連休には近所を散歩し読書三昧」
そう言うテーマの時はちゃんとそう言った内容を載せたり流したりするが、緊急的なニュースがあればそちらを優先するのは当然。
確かに偏向報道と言われる部分もあるが、では敢えて分けると右寄りと言われる読売や産経、左寄りと言われる朝日や毎日が同じなの?