No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ほとんどの場合、下道利用のほうが安いです。
細かい話するなら、京都市内からと言っても何処のICから高速道路に入るか、どんな車で走るか、いつ走るかによって料金は変わってきます。軽自動車は普通車より料金安く設定されているし、ETC利用ならば休日割引や深夜割引があります。
燃費もまた、車種によってスピードによって変わってきます。高速道路では燃費が悪くなる車もあります。
しかしよほど極端な場合を除き、ガソリン代と有料道路料金の合計で、高速道路を使ったほうが安くなることはほとんどありません。所要時間を時給換算すれば話は別ですが。京都縦貫道利用と国道9号利用では所要時間が倍くらい違います。
No.2
- 回答日時:
燃費は時速50キロくらいで走るのが、もっともいいです
時間がどのくらいかかるかということと、安上がりか
どうかは無関係です
安上りかどうかは、費用のことを言うんです