No.3ベストアンサー
- 回答日時:
使えなくもないですが…まず使わないですよ。
女の人が色目を使うのはそういう性的な行動を取れなくて目が泳いでる状況を見た男が誘ってるって思い込んでの話でしょうから…男だったら気兼ね無く行動に起こすから色目を使う必要が初めからないんですよ。文学でそういう表現を使うことはありますがあくまでも言葉遊びの範疇での表現に過ぎないです。No.5
- 回答日時:
答えから、大丈夫です。
解説、「色目を使う」は異性を引きつける、意識するで使う表現で、異性ですので男、女、どちらでもいいです。
より深い解説、「色目」の色は何々に染まる、偏るの比喩で、自分の思考が偏る固執する意味合いです、彼を感情的に見る表現。
蛇足、色目には金銭的意味のレアなケース、お金的価値でしか相手を見ていない、感情ではなく個人意志を無視した行動。