重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中南米には何故、国王が居ないのでしょうか?

ChatGPT先生の御高説
中南米(中央アメリカと南アメリカ)に国王がいない理由は、歴史に関係しています。

もともと中南米には、インカ帝国やアステカ帝国などの王がいる文明がありました。しかし、16世紀ごろにスペインとポルトガルが中南米を植民地にしたことで、現地の王や帝国は滅びました。スペインやポルトガルの王が支配者になり、中南米の人々は長い間その支配下にありました。

その後、19世紀に多くの中南米の国がスペインやポルトガルから独立しました。独立したとき、ほとんどの国は「王がいる国」ではなく、**大統領がいる「共和国」**を選びました。これは、王がいるとまた強い支配を受けることを恐れたからです。また、フランス革命やアメリカ独立戦争の影響もあり、「国民が政治を決めるべきだ」という考えが広まっていました。

例外として、ブラジルは一時的に帝国(ブラジル帝国)になったことがあります。しかし、1889年に共和国になりました。

簡単に言うと、

スペイン・ポルトガルの植民地支配 → 地元の王国がなくなる
独立後 → 国民が主役の「共和国」を選ぶ
王がいると再び支配されるのを避けた
という流れです。

日本が天皇を残せた理由は、天孫降臨の神武天皇のY染色体を残す事が出来たからです。もし、中南米、例えば、インカ帝国やアステカ帝国の国王のY染色体を残せていれば、中南米も国王を残せたでしょう。

インカ帝国は太陽神崇拝を国家宗教の中心としていたため、「太陽の帝国」とも呼ばれていました。
インカ帝国では、太陽は万物の創造神ヴィラコチャの創造物とされ、「インカ皇帝は太陽の子」であると考えられていました。

同じく、アステカ帝国は、「太陽神を崇拝する太陽の帝国」でした。
アステカ神話では、太陽はナナワツィン(Nanahuatzin)という神によって誕生したとされています。
アステカ帝国は、14世紀から16世紀に現在メキシコシティを中心に栄えた国です。スペイン人征服者エルナン・コルテスによって1521年に滅ぼされました。

インカ帝国、アステカ帝国、そして日本は、「太陽の帝国」三兄弟だったのです。そして、国王は「太陽の子孫」でした。何故でしょうか?

日本の縄文人は太平洋を越えて南米大陸に到達したと考えられています。その証拠に、アマゾン各地で縄文土器の類似土器が出土しています。エクアドルのバルディビアなどの中南米で縄文の影響が発見されています。

【縄文人が南米に渡った理由】
約7300年前の鬼界カルデラ噴火は世界最大規模。火砕流が九州南部にも到達し、九州南部の縄文文化を壊滅させたと推測されている。そのため、縄文人は南米に脱出した。

【縄文人が南米に渡ったことの意義】
南米に縄文文化を伝え、アマゾン各地で縄文文化が拡大した ゴムの樹液の採集方法などを伝えた

これが、インカ帝国、アステカ帝国、そして日本が、「太陽の帝国」三兄弟に成った理由です。従って、日本のように、太陽神のY染色体を持つ者が生存していれば、南米の国も、日本のように国王を持つ事が出来たでしょう。

では、何故、南米の太陽神のY染色体の子孫は絶滅してしまったのでしょうか?
それは原住民の男性は皆殺しにされ、女性だけが生き残り、スペイン人の征服者の子供を産まされたからです。従って原住民の女性から、男子が生まれても、太陽神のY染色体は持って居ません。ですから、国王を復活する事が出来なかったのです。

これが日本の天皇が女性ではダメで男性でなければならない理由です。もし、女性天皇で良いのなら、南米の国王も女性で良い事に成ります。しかし、南米の人たちはそれを拒否しました。何故でしょうか?

もし女性の国王を認めたら、スペイン人による原住民の男性皆殺しを容認してしまう事に成るからです。「男性が皆殺しにされても、女性の国王を立てれば良いのであるから、男性の皆殺しなど、大した事ではないではないか」という主張を認める事に成るからです。

だからインカ帝国やアステカ帝国の誇り高い「太陽神の子孫」の人たちは、国王を立てる事を拒否したのです。そして、中南米の人たちは、自分たちと同じ、太陽神の子孫である、天皇陛下を持つ日本人を尊敬しています。是こそ、同じく太陽神の子孫である、インカ帝国やアステカ帝国の子孫の人たちが、持とうとして持てなかったものだからです。

A 回答 (7件)

日本に天皇が存在する理由は、日本が植民地支配を受けた事が無いからです。

モンゴル帝国からの侵略されていません。中国やロシアからも侵略されていません。大英帝国やフランス、スペインやオランダからも植民地支配された歴史は有りません。GHQやマッカーサーも、昭和天皇は処刑しないで、生かす事で日本を裏から操る事を考えました。アメリカはイギリスと戦い、勝利した事で独立出来ています。
中南米に王様がいないのは、スペインやポルトガルの支配されてたから。外貨も稼ぐ手段が、薬物くらいしか有りません。国の経済はガタガタです。オマケに治安も最低最悪です。観光客も殺人事件に巻き込まれます。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

南米は、今の時代より、国王の居た、インカ帝国やアステカ帝国の時代の方がマシだったかもしれんなせんね。

私の文章とあなたの「真面目云々」とはまるで噛みあっていないのが

分かりますか?
だったら日本人向けのこんなところに書く意味がないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

意味がない質問だと思われるなら、回答も必要ないのではないですか?

大真面目にそんなこと言ってる方が

バカにされると思います。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

真面目なのが悪い事なのですか?

いずれにせよ、あなたは中南米の人ではないから、直接、中南米の人に聞かないと分かりませんね。

質問はなく単に自分の知識(正しいかどうかもわかりませんが)をひけらかしたいだけのようですね。

• 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

分かりにくい質問で申し訳ないです。質問を簡潔に言えば、今まで、日本は、太陽の帝国三兄弟の内、唯一生き残った太陽の帝国として、中南米諸国から尊敬されて来ました。

しかし、女性天皇など立てたりしたら、女性天皇は太陽神のY染色体を持ってませんから、偽物の天皇と思われてしまいます。

これでは、日本国民は、せっかく受け継いだ太陽神の遺伝子を生かせなかった愚か者として、馬鹿にされ、今までの尊敬を失ってしまいますね?

ご高説はわかりましたが

質問はなんですか?
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

メキシコのアステカ帝国は、コルテスによって滅ぼされ、インカはピサロによって滅ぼされました。

偉大な「太陽の帝国三兄弟」で、唯一生き残ったのが、我が大日本帝国なのです。もっとも、今では日本と名前を変えてますが、太陽神アマテラスを先祖に持つ、太陽の帝国に変わりないです。

その事を知っているから、中南米の国の国旗には、太陽が描かれているのです。

しかし、国王は居ません。それは、共和制が優れているからではないです。共和制発祥のヨーロッパに国王が居る国が多いのが証拠です。

中南米に国王が居ないのは、太陽の帝国に対する敬意です。太陽の帝国の国王は、太陽神の子孫で無ければ成りません。

それは、Y染色体で受け継がれるのです。しかし、中南米では、男性は皆殺しに成ったので、継承不可能なのです。

唯一、日本のみが太陽の帝国を継承する資格が有るのです。ですから、日本は男性天皇を継承する責任が有ります。それが太陽の帝国三兄弟で、唯一生き残った日本の責任なのです。

近代以降の王政は国民との信頼関係の上に成り立っています。

南米では信頼できるような血筋の人間がいないのでしょうね
まぁアジアでも日本とタイくらいでしょ?
    • 1

スペインポルトガルの植民地が沢山で、原住民にその様な文化がなかったからです。

• 0
この回答へのお礼

インカ帝国と、アステカ帝国を無視してはいけません。
先コロンブス期の歴史
https://www.youtube.com/watch?v=F9WEOqJ6aGU&t=687s