これから結婚式を挙げます。
諸事情により私の家族には結婚したことを伝えていません(旦那と話し合って出した結論です)。友人を結婚式に招待したら、出席するとの回答を頂きました。しかし、自分の方の家族が来ないということもありますし、その友人には何でも話せる関係であるので、なぜ呼ばないかという話とそもそも結婚報告をしていないことを伝えると、「それはおかしい」と自分を責めて来ました。そんなことを言われるとも思っていなかったので、正直かなり凹みました。今思い返しても私は間違った決断(家族に黙って結婚したこと)をしてはいないと思っています。しかし、やはり傷つきました。
本題ですが、どのみち取り返しの付かないことで責められたことで、もう結婚式に来てもらうのが嫌になってしまいました。ただ最終的には「せっかくだから結婚式には行くよ!○○くんと○○ちゃんの結婚式だし!楽しみにしてる!」と言われました。その時に「"せっかくだから"くらいの気持ちなら来なくていいよ!」と断れば良かったのですが、私の性格的にも言えず、後悔しています。
友人からの言葉にかなりショックを受けたので、結婚式でその友人の顔を見ると思い出して落ち込みそうな気がして、結婚式に招待することを取り消したくなりました。
かなり難しいとは思いますが、一度招待したことを取り消す方法(出来れば角が立たない方法)で思いつくことがあれば教えて欲しいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
親を呼ばないのなら友達も呼ばなくて良いと思います。
都合で友達も呼ばないことにした。、と伝えましょう
アドバイスありがとうございます。
共通の友人がいるので、集まった時はどうしても話題に出てしまうと思うので難しそうです。言えたらいいのですが。