No.16
- 回答日時:
自転車は、軽車両です。
ですから、車道です。基本的に車道を走行する。
ただし、自転車でも歩道を走行出来るところについては、歩道の走行は可。
小さい子供とかお年寄りが自転車で走行するときに歩道を走行してもよいとなっているね。
>条例で自転車保険が義務化されたのは、あの事故以降ですよ!
”神戸の小学5年生の児童が自転車で暗い坂道を下った際、62歳の女性と正面衝突。女性は頭を強く打ち、脳挫傷の重傷”
歩道とは出ていないが・・・
でも、この判例後に、条例で義務化になったのは事実ですからね。
それ以降に、多くの都道府県で義務化に・・・
No.14
- 回答日時:
>大阪には緑線で自転車専用道路と書いてあり、自動車との段差なしなので
たぶんそれは自転車専用レーンで「自転車専用」としか書いていない筈です。自転車専用道路は写真のように車道と分離されていて自転車の絵が描かれた標識があります。

No.13
- 回答日時:
>歩道をベルをジャンジャン鳴らして、猛スピードで走るバカがいる!
危険回避以外で警音器鳴らすと違反です。(標識で指定された場所を除く)
>自転車走行不可の歩道あるの?
原則走行不可です。(みんな気にせず走ってますが)
>自転車専用道に違法駐車している車の多いこと!
自転車専用道路は縁石等で車道と分離されているので違法駐車は無いです。
>賠償金9000万円で、親は破産したね!
条例で保険加入が義務化されていますけどね。
No.12
- 回答日時:
道路交通法に記載してあるのは、
"原則は車道"
となってます。
しかし車道に路駐車があったり工事によって片側通行がある場合は歩道を走行出来るとなっていますが、結局は歩道も走行OKとなってます。
ただし自転車が歩道走行する場合は忘れてはいけない条件がありまして、歩行者優先という事になってます。
例え歩行者が横に並んで通り抜けにくいとしても事故寸前の歩行者のギリギリを通って通り抜けする事はだめで、間が開くまで徐行しなければなりませんし、ベルを鳴らすなんてのはもってのほかですね。
それを知らないでガンガン速度出して自転車が歩道通行するのは完全に道路交通法違反となります。
後ろと前に幼子乗せてタバコ吸って(-.-)y-~携帯で話して自転車に乗ってるババみたなぁ!アホとしか言いようがない!( `Д´)/ふざけるな!回答ありがとう("⌒∇⌒")
No.8
- 回答日時:
基本は車道です。
でも、日本の道路は狭いし、駐車していたりして危ないので、仕方なく歩道を走って良い事になっています。
が、歩行者が多かったり、狭かったりしたら、自転車を引いて歩く事になっています。
また、自転車保険加入が義務になっています。
蛇足ですが
日本では自転車に交通ルールを教えませんから、いきなり交通違反でつかまえるのは酷だと思います。
小学校・中学校・高校と最低6回以上は交通ルールの講習をして貰いたいと思います。