A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
人それぞれだと思いますが、私は更年期よりも早くて30代過ぎて太りやすくなりました。
若い頃はガリガリだったのが、30代半ばの頃は体重も増加しピークでした(^_^;)
40代〜50代の更年期を迎える時期も太りやすかったです。
これは基礎代謝の低下と加齢と共に筋肉量が減少するのが原因なので、運動をしたり筋肉をつければ体重増加を防ぐことが出来ると思います。
No.1
- 回答日時:
やはり更年期が境ですかね。
ただアラフィフまでは一時的に体重増えてもいつの間にか元に戻ってました。
体重より重力に負けた皮膚や内臓が下に落ちてきて体型の変化が著しい。