重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホとコンピューターについて

俺、思ったんだけどスマホって新しい情報がどんどん頭に入って来て依存し易い様に作られてますよね?スマホは悪魔が作ったとしか思えない悪夢のデバイスですよね?
80億人をゾンビにしてるようにしか思えません。

スマホは便利です、しかし使い可を誤ってはならない。食事と栄養の話に例えると、野菜を食べず甘いものばかり食べてたら不健康ですよね?それと同じ。

何故、世界中でデジタル化やIT化及びiCT化が進んでしまったのか?理解ができません!コンピューターの開発者は、馬鹿がインターネットを使うと依存すると言う簡単な事も考えられなかったんですか?このままではスマホ無しでは人間が生きられなくなってしまう!

俺は早く20世紀に帰りたいです!アナログなやり方が温もりがあっていいはず。北欧が押し進めたICT教育の失敗を見れば良く分かります、あれが自分じゃ何も考えられなくなる未来の人類の縮図なのです。

ターミネーターやマトリックスの世界になるのも時間の問題です。機械に支配されてた成れの果てだ!いい加減、スマホの呪いから人類を開放しなければならない!

俺が知りたいのは、ここまで危険な物が世界中で普及した理由と、それを開発して世に出した人の神経です。教えてください!

A 回答 (6件)

コストを下げられるからです。

人を雇えば金がかかる。
休みも与えなければならない。
機械は一見高く見えても
同じことを人間にやらせるよりはるかに安い。
効率もいい。
休日もいらない。
まあ、定期点検とかはあるかもしれないけど。
資本主義が価格競争である以上避けては通れない道ですね。
    • 0

昔テレビ放送が始まりテレビが普及した時代、あなたのような危惧を抱いた人が大勢いたらしいです。

「テレビは人間の知性を低下させる」とね。
    • 1

あなたの考え方だと「なぜ交通事故の原因となる車を開発して世に送り出した人の神経を知りたい」と言う事にもなりますね。

実際に、車はスマホ以上にたちが悪いとも言えます。
交通事故で、毎年多くの人が命を落としていますが、スマホで命を落とすことは、まずありません。
 また、スマホ以前は、テレビが槍玉に上がったこともあり、「一億人総〇〇化」(〇〇の部分は今では差別用語に繋がるため、伏せさせていただきました)と揶揄されたこともありました。
 要は、車もテレビもスマホも、こうした文明の神器は、正しく使う必要があるのです。
 あなたもおっしゃているように、食べ物も、バランス良く食べなければ不健康になります。
 ならば、甘い物やお酒を考案された方も、悪者にされるのでしょうか。
 食事も、文明の神器も、決してそれに依存するのでは無く、各人がそれぞれ、けじめを付けて使うようにする。これが何より重要で、今後は更に重要になって来ると、私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。言い過ぎましたが本当はスマホを悪い物にする気はありません。車は人が操縦する道具ですから、しかしスマホになると人が逆に使われてる感じがするんです。昔の俺は、テレビをアニメ鑑賞やゲームをする目的で観て楽しいし内容も覚えてるので人と会話できて良いと思ってたんです、只、今の俺はスマホでSNSやショート動画を見るだけで、動画の内容を覚えてないんです、動画を見る目的も感じられず人とも会話できなくなってしまったんです。どうしてこんな事になってしまったのか?解決したいんです、このまま一生スマホ眺めて死ぬなんて嫌ですから、また趣味を楽しみたいです。

20世紀に帰ってアナログなやり方に戻りたいなら、こういう所で質問するのも、一刻も早く止めた方がいいですね。

そういう事ですよね。

アナログなやり方に戻るけど、ここのように質問という形態をしてさえいれば、いくらでも自分の主張を発信できる。という場所は確保したままにしておきたいというのは無しですね。

それほどまでにスマホやコンピューターが危険な物だと思われているなら、この「教えて!goo」も極めて危険な場所のはず。
その場所で、デジタル機器を活用しながら質問する理由は何ですか?
それが便利で手っ取り早いからそうしてるんじゃないのですか?

アナログに戻るなら、アナログ電話を使って、電話相談室にでも相談するしか無いでしょう。
あなたは、今後そうすることを望まれていますか?
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

違います。昔は、ゲームしたり、アニメ見たり、プラモデルや模型組み立て遊んでましたが最近、空き時間にSNSやショート動画を見るだけの人生になってしまったんですよ。自分でもヤバいと思ってるんでよ、でも見てしまうんですよ。本当はスマホは悪いだなんて思ってません、言い過ぎました。只、目的も無しにスマホを弄ってしまうのを解決したいんです、でもどうして良いか分からないんです。

>普及した理由と、それを開発して世に出した人の神経です。

便利だから!
開発者も 便利なモノが普及すれば
便利な世の中になるという考えだと思いますね

けして、アナタが、考える
依存にしてやろうとか考えて
普及をさせていません

「使う人の使い方です」

例えば オーバードーズ
病気を治す薬も
治療を目的に開発しますが
用法容量を守らなければ
命を脅かします
    • 1

ビル・ゲイツは我が子にスマホを与えませんでした。

テレビのちらつきで精神がおかしくなることはよく知られていますが、依存系は知っていたと思われます。また、画面での催眠誘導も確立されていますし、スマホにはちゃんとその人にあった情報やニュースが選ばれているということは、どこにいて何が好みであるかはデータ化されているということです。奴隷化も不可能ではないと思いますよ。実際、「スマホないと生きられない」という人はいますしね。信じられないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。そうですよね。何故、スマホと言う危険なデバイスを流通させたんでしょうかね?