電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイルはこんな汚れでどうやって綺麗になれるんですか?

「タイルはこんな汚れでどうやって綺麗になれ」の質問画像

A 回答 (6件)

長年にわたる運送用自動車整備では、いろんな汚れものが、車につくのでそれを落とす技を列記してみました。

質問の答えは、カビ取り液を使えばよいでしょう。
汚れ落としの技:乾燥した汚れならば、タイルを傷つけないで落とせばよいのだから、目の細かいサンドペーパーを使って、丁寧に軽くこすっても落ちるし、べとべとした付着物ならば、鉄きりに使う鋸刃の歯の付いていないほうで剥ぎ取ります。
別の業:重曹の粉をそのままたわし(化繊の汚れ落とし)につけて擦り落とす。

タイルに沁みついた汚れを落とす。
:黒カビなど汚れ落としに使うカビ取り溶液は、有力な汚れ落としです。
汚れているところを濡れたちり紙で覆って、その上にカビ取り溶液(塩素系)をたっぷりと吹き付けて、30分ぐらい様子を見る。周りを汚さない程度に注意して。
汚れは消えて元のタイルになると思います。
後は、水洗してください。
    • 1

No.5追加の回答

張ってあるのがシールのようなのでシールでしたら、剝ぎ取ってタイルについている残りの汚れは洗剤で落とせば完了です。
剃刀の歯でもよいが、安全な方法として、私は鋸刃(鉄管などを切る鋸刃)の切れない方を使っています。
これは、私が考え出したもので、車の窓ガラスに貼ってあるベタベタしたシール製の広告もガラスを汚さずに、奇麗に剝がしています。
残りの汚れは、重曹をたわしか布につけて擦れば奇麗になります。
シール以外に汚れでも、タイルの汚れならば、No.5の回答を組み合わせれば落ちます。
あまり知られていませんが、応用ですが重曹をうまく使えば、家の壁にクレヨンで書いた汚れも奇麗に落とせます。
    • 0
この回答へのお礼

実験したらサイドペーパーだけでめちゃ綺麗になりました

鉄の錆みたいですね。

何かマグネットで貼り付けていませんでしたか。

錆で間違いなければ中学校の理科を思い出しましょう。
錆は鉄が酸化したもの。
酸化の反対は還元。

ということで還元系漂白剤の出番です。
(某社の例)
https://www.kao-kirei.com/ja/item/khg/haiter/496 …

顆粒ですから少々の水で水で溶いて、布きれに浸して、1時間ほどテープで貼り付けておきます。
    • 1

泡ハイターと劇落ちくんでOK。

• 1

ワイヤブラシ+石鹸水でしょう。

ワイヤブラシは、鉄と銅の2種セットでダイソーにもあります。
    • 1

業者に任せれば出来る! プロだもん

• 3