許せない心理テスト

調味料(液体)の捨て方について教えていただきたいです。

500ml程の調味料を紙パックに入れて、紙を含ませて捨てようと思ったのですが、少し漏れてきていたので上から凝固剤をふりかけました。

撹拌するのを知らずにそのままテープでとめて袋に入れ捨ててしまいました。

念の為、古いタオルを外側から巻いて漏れないようにはしたのですが、凝固剤を混ぜずに捨てると問題などありますでしょうか?

A 回答 (6件)

食用の調味料で油分を含まないものであれば下水道に悪影響は出ないので、そのまま流してしまって問題ありません。

環境への影響ですが、今の日本の法律や設備では下水を直接川に流すことはできず、自宅に備え付けた浄化槽で綺麗にして流すか、処理場に繋がった下水道に流すことになります。

都市部は後者がほとんどですが、1家庭から出る調味料程度では設備には何の影響も出ませんので心配せずに流してください。

また、ご質問者様が行われた布に染み込ませての処分でも問題無いです。水性塗料なんかは同じような方法で処分します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今後の参考にさせていただきます!

追記です。

当然なのですが、油系は吸わせる製品か、か固めてから捨てます。
    • 0
この回答へのお礼

OK

あまりドロドロしたものや、ドレッシング等の油性の強い物は、お湯で薄めてから流しますが、とうもろこしの髭製のゴミネットを通るものは大抵捨てられるはずですよ。

• 0
この回答へのお礼

今後の参考にさせていただきます!

多量の廃油や、生ゴミの水切りネットを通過しないような固形物以外は、そのまま流してよいです。

むしろ、水分の多いゴミをそのまま燃えるゴミ/燃やすゴミに出すと、焼却処理の負担(燃料費の増加)になります。

生ゴミは、できる限り水分を減らして捨てることをお勧めします。

東京都の多摩市では、「生ゴミの水分を片手で絞ると1億円、両手で絞ると3億円の税金を節約できる」とPRしているそうです。
 ↓ 
https://news.ntv.co.jp/category/society/10de8109 …
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます!

凝固剤って、廃油用のじゃないんですか。

油でなく醤油系の調味料なら、下水に流せばよいのです。
    • 1
この回答へのお礼

下水に流してもいいんですか?
知りませんでした!

環境問題など気にしてしまい、燃えるゴミで出しました。

参考にしたいと思います!

燃えるゴミですよね。

少量と思うので大きな問題はないでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

燃えるゴミで出しました。

大丈夫そうで安心しました!