重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、子供と妻計6人を殺害し、死刑を受けることになった裁判で、事件が行われたのは8年ほど前の事でした。この事件に関して、SNSでは、死刑では軽い、なぜ、ここまで時間がかかるのか、といった意見が多く見られます。

私は、今回の事件に関してだけでなく、今の日本では、様々な環境で生活されている方々の心境や、今の日本の体制といった面から、殺す=悪とも限らないのではないのか。といった考えすら思います。

それは、日本のみならず、世界の方々は皆、多数決といった集団が全て、個人の考えを個人が査定する、といった曖昧な決めつけで、判断しているからです。

そして国は、国民を守り、国民の為に存在するにも関わらず、誰もが悪と考えられるような事を、しないようにと、させないようにとする策はなく、財源やら人手不足やらと言い訳し、本来、基盤であるはずの事ですら守れなくなっています。

この状況では冷静な判断や、的確な指示、行動も出来るはずもなく、何かに言い訳をして生きている、そんな我々の行き着く姿で、遜色ないのではないのでしょうか

質問者からの補足コメント

• なんとも哀れで、協調性のない生き物なんでしょう。人は。他責思考で責任感もなく、バックアップの体制どころか税金のことしか考えていない、これからの人々にどこまで精算するつもりで皆さんは生きてらっしゃるのでしょうか。曖昧だらけのこの国で、皆さん、非常に立派です。

• ・・・。

勘違いされてる方がいますが、人様に対して、犬畜生などいった誹謗中傷、並びに「そうせざる負えなかった背景」は本人以外誰にも分かりません。

表面だけで評価を下し、判決を行うなどとそれこそ映画、「ザリガニが泣く頃に」などを観られた方がいいと思います。

つくづくそういった思想の方が世に出てらっしゃるならきっと、人生楽しいことばかりでしょうね。

• うーん・・・

風邪の股三郎さんへ

貴方の考えでは、他人の子ならOK、国が国民を守る為なら、戦争を起こし、多少の犠牲は仕方ない、私の子供さえ生き残れば、といったご意見にも捉えられます。

貴方も私も人の子でしょう?そうやって不平不満があって当たり前。

そんな考えの方がいて当たり前。そんな当たり前の世の中なのがおかしい。つまり、国が国民に対して、その程度しか考えていないということ。

貴方の考えはあくまで貴方ご自身の感想にしかすぎません。世の中はもっとたくさんの思想と苦しみを味わって生きている方々はたくさんいます。

何を根拠に子供を殺してはいけないと?

殺したくなくても殺せざる負えない状況ってのもあるんじゃないですか?

そんな人を非難するのはやめましょうよ。もっと世の中に働きかけるべきことってあるんじゃないですか?

A 回答 (3件)

言ってることは分かるよ。

人を殺すにはやむを得ない事情があることもあって、それが量刑にも影響するけど、今回の件に関してはいかんせん6人もの家族を殺している・・・
これは、いくら事情があっても看過できないという判断でしょう。
そういう決定が曖昧ではいけないから、きちんとした手順に則って裁くんです。
それと、そういう殺人に手を染める人間は、精神の内側に何かがあるわけですよ。それがトリガーとなって行動となる・・・
そういうことは国・政府がどうのこうの抑制できる筋合いのものではないよね。
    • 0
この回答へのお礼

つまり、戦争を起こすような国も、基盤がしっかりしておらず、人を殺める方法しか思い浮かばないのでしょう。
もはや、人類の本質すら疑ってしまいますよね。

判断と言うのは状況もその材料になるので当たり前かと。

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・

?否定していない、という意見でよろしいでしょうか?

>殺す=悪とも限らないのではないのか。

といった考えすら思います

未熟な若者ならいざ知らず、真っ当な大人が、殺害以外の解決方法を見出せなかったという点が争点になると思います

親以外に保護者がいない子供が、当の親から暴力を受けていて、耐えきれずに親をバットで殴り殺したといった話とは違いますし
    • 0
この回答へのお礼

結局戦争を起こす国も、基盤がしっかりしておらず、冷静な判断が出来ない状態なんでしょう。