電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
 わたしは10代後半の女子大学生です。
 先日誕生日を迎えたのですが、喧嘩中の友達からLINEが来ました。わたしはアンドロイドなので、内容は確認できないのですが、誕生日にLINEがきたので多分おめでとう的なLINEだと推測します。
 わたしは、その友達とはあまり遊びたくありません。理由は、その子といるととても気を使う、かつ疲れるからです。私とその子の彼氏と遊びに行った日は正直地獄でしたし、お金の価値観が合わず、疲れます。また、遊ぶ日に遅刻をしたり、遊ぶ予定をくむ際に長期間未読無視して遊ぶ直前に「◯日なら空いてるよ!」などのLINEを返してきたりして自分の都合しか考えていない点にも怒っています。
 愚痴が多くなって本筋からそれて申し訳ないです。質問としては、もしおめでとう的なLINEだった場合どう返信すればいいのか、また、おめでとう!春休み遊ぼうなどのLINEだった場合どう返信すればいいと思いますか?稚拙な文をここまで読んでいただきありがとうございます。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます!
    もし、いつ空いてるー?等がきてしまったらどうすればいいでしょうか??

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/23 22:38
  • みなさま、本当にご回答ありがとうございました。全員にベストアンサーを渡したいくらい参考になりました。相談に乗ってくださり本当にありがとうございます!

A 回答 (7件)

もう返信してしまいましたか?

LINEの内容が読めないのであれば現時点、「無視」
理由は、読めないから
その後、他の方法で連絡が来たら「アンドロイドなので内容判らなかった
ごめん~」
 その後は、メール返信遅くしたりしてフェードアウトする。
(いつ空いてる?ではなく○○日が空いてると来ているので断りやすいよね。)
 時間かけたり、気をつかうだけ勿体ないです。
    • 0
この回答へのお礼

返信していないです!静かにフェードアウトします。確かに勿体ないですよね!少し自分の選択に自信が持てました!ありがとうございます!

未読無視して数日後に「ごめん気づかなかったー」を繰り返せばいいです。

相手も未読無視を多用してる分際なんだから自分だけ棚に上げて怒っては来れないでしょう。
怒ってきたらそれはそれで本気で縁切りした方がいい人間のサインですし。

理由に関しては課題やってるとかバイト行ってるとかが無難でしょうね。
他の友達と遊んでるていだと裏をかかれる可能性ありますし。

同じキャンパスに通っているならあまり対立するような言動は控えるべきですが、アポを組まない限り会うことがない管轄まで落ち着いているならガン無視決め込んでも特に問題はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

たしかに!!自分も無視していますもんね笑学校は違うところへ通っているのでガン無視決め込みます!!

「分からん〜。

バイトもあるしちょっと用事もあるから空いてる日分かったらコチラから連絡するよ〜、待っとってね〜」

でよろしい。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!ありがとうございます!!

遊びたくないのなら、ラインを見ない。

今後もずーーーーーと、無視です。

自然に切れます。
    • 0
この回答へのお礼

自然に着るのも在りですよね、、ありがとうございます!!

余り遊びたくないのなら無視しましょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

そういう子いますよね、私もそっと距離を置いたことがあります。

おめでとうだけだったら、ありがとう!くらいのシンプルな返信で会話終わらせちゃったらいいんじゃないかなと思います。もし春休み遊ぼうって内容が入っていても、私ならもう遊びたくない相手にはそこは無視して返します。
相手「おめでとう!また春休み遊ぼう!」
私「ありがとう!」
みたいな感じで。
下手にそこに触れて予定決めるとかなっても面倒だし、そういう自分勝手な人は直らないし本人に直す気もないと思っているので無駄な時間を割く前に離れるのが一番だと思います(*^^*)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!確かに無駄ですもんね、、、
離れようと想います!!

おめでとう、だけだったら「ありがとう」。

春休み遊ぼう、だったら「空いてる日があればね」でよいかと。
この回答への補足あり
    • 0