電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人から「見下されてる」という勘はだいたい当たるものですか? ある女友達に「髪の毛短く切ろうと思って画像検索してたら、浜辺美波ちゃんの画像が出てきたんだけど、〇〇(共通の友達)に似てて本人かと思って驚いた!本当そっくりだよね」と言いました。(この女友達とは〇〇ちゃんは浜辺美波ちゃんに似てるとよく話題にあげていました。)

女友達は私の話を聞いてる時にギョッとした顔とちょっと冷たい目をした後にフイッと逆を向いて「そうなんだー」とだけ言いました。
このとき違和感を感じた私は今までこの女友達に言われた自信を削がれる言葉たちを思い出し、あ、今「お前ごときがショートカット?しかも浜辺美波ちゃんの画像見てたの?」と思われたのかなと思ってしまいました。

これまで、少しおしゃれした時に他の友達や私が好きな男性もいるなかで「今日おしゃれだね!どうしたの?」と言われたことがあります。

また、好きな芸能人(タイプで、付き合いたいくらい好きだと公言)の彼女さんの顔写真を、女友達が見たいと言うので見せた、スマホを奪い取り写真を見たあとに私の顔を見て「全然違うっ!(笑)」と茶目っ気たっぷりな感じで言われました。どう見ても彼女さんは美女でわたしは超普通の顔、付き合えるわけも勿論ないのですが、心許してた女友達にこんなふうに言われて悲しかったです。

被害妄想かもしれませんが「お前ごときが?」という言葉が女友達から聞こえてくる気がします。こういうカンというか感覚は当たるものですか?

LINEなどのメッセージ上や複数人でいる時はすごく褒めてくれるし気遣ってくれて優しいのですが、実際会って喋ってる時の返答や表情が冷たかったり意地悪な感じで、意味がわかんないです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

自分の主観を主張するのは 自由 だけど

その主観主張 を 他人に 強制共感を求めたり 押し付けたり は

人間関係を 破壊する と いうだけですね
    • 0

被害妄想と思いますが

美人や可愛い芸能人に似ていても自分ではそう思いたくない場合も
有るので今後は控えた方が良いかもね。
 友達に心許すのは慎重に
    • 0
この回答へのお礼

可愛い芸能人に似てる友達はまた別の友達です。共通の友達です。

そうですね、もう許してないです。ありがとうございます。

「心許してた女友達」というところが問題なのですよ。

あなたはそう思っている。
その友達は?

人間、ひとりひとり,みんな違うのです。
だから、ピッタリ当てはまることなどないのです。

だから、あなたが「心許してた」と思っていても、相手はあなたのことをどのような友達と見ているのかは分からないのです。

浜辺美波ちゃんの画像の件にしても、好きな芸能人の彼女さんの顔写真の件にしても、あなたの感性と同じでなければ、話は弾まないのですよ。

あなたに、そのような認識がないわけですから、「お前ごときが?」と受け取る。

その友達はそんな意識はないと思いますけどね。

>LINEなどのメッセージ上や複数人でいる時はすごく褒めてくれるし気遣ってくれて優しい

>実際会って喋ってる時の返答や表情が冷たかったり意地悪な感じ

あなたと波長が合う部分と違う部分がハッキリ表れていると思いますけど。

その友達以外の人に対しても、あなたの思い込みがあるのだとしたら、見方を考えてみた方が良いと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

他の友人は私に対して質問文の女友達のようなことはしません。被害妄想ということでいいです。
どうもありがとうございました。

考えすぎとしか思えません。

いくら似てても友達と浜辺美波を見間違える?ってことだと思います。
質問者様は見間違えるくらいカワイイって言いたいのかもしれませんが、それが親しい友達なら友達に対して失礼ですしね。

「今日おしゃれだね!どうしたの?」も受け取り方次第の話で、「えへへ、たまにはね。^^」と返していれば、おしゃれしたことに気付いていない人にも意識を持たせるナイスパスです。

友達が見下してるとは全く思いませんが、質問者様が見下されてると感じるなら少し距離を置いたほうがいいのかもしれません。
ここでは一応質問という形をとっていますが、その実、見下されていると確信してるようにも感じますしね。
    • 0