重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は来るべき、ロシア、北朝鮮、中国との戦争に備えて、男性天皇制を維持しなければ成りませんよね?

来るべきとは?
「来るべき(きたるべき)」は、近くやってくるはずの、これから来る予定のという意味です。従って、必ずしも良い事ばかりではないです。例えば、台風や地震は来なくても良いのですが、しかし、備える必要が有ります。

戦争に成れば、天皇は男性の方が良いですからね?

A 回答 (10件)

ありがとうございます。

男性天皇の存在と兵士の士気に因果関係が生じるということですね。
理解しました。
    • 0

ありがとうございます。

大統領制は共和制に含まれることを存じています。
ところで、裕仁を総大将として共和制の米国に挑みましたがコテンパンにやられました。
東京は焼き払われ、沖縄県民は惨殺され、広島にはFirst Message for Hirohitoとサインされたウラン型原子爆弾が、長崎にはA Second Kiss for Hirohitoとサインされたプルトニウム型原子爆弾が投下されました。
つまり、天皇制を維持しようが、天皇が男性だろうが女性だろうが弱ければ負けますね。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

太平洋戦争は始める前から、勝敗は決していました。当時の日本と米国の、圧倒的な国力の差を考えたら、当然の事です。何故、負けると分かっている戦争を始めたのかは謎です。

当時の、そして、今でも同じかもしれませんが、東条英機に代表される、政治家が馬鹿すぎたのです。

天皇陛下は神様ではないですから、圧倒的な国力の差は、どうしようも無いです。

しかし、ロシア、北朝鮮、中国を相手にしての戦いは、日本にも勝つ可能性は有ります。ですから、天皇陛下の存在が重要なのです。

男性天皇が存在するだけで、兵士の士気が1割も上がれば、コスパが良いからです。普通、兵士の士気を1割上げようと思ったら、莫大な軍事予算が必要です。それが男性天皇が存在するだけで、兵士の士気が1割上がるなら、安いものです。

うーん。

矛盾していませんか?
共和制になると負けるという割に国力の差で負けたってなると、結局立憲君主制とか共和制とかの問題ではなくて国力ってことでしょ。
そもそも太平洋戦争で日本をコテンパンにした米国は大統領制じゃないですか?
仰ってることがイミフです。
    • 0
この回答へのお礼

大統領制は共和制です。

うーん。

太平洋戦争は誠に惨めな負け方でしたけど
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

太平洋戦争は始める前から、勝敗は決していました。何故、負けると分かっている戦争を始めたのかは謎です。

当時の、そして、今でも同じかもしれませんが、政治家が馬鹿すぎたのです。

天皇陛下は神様ではないですから、圧倒的な国力の差は、どうしようも無いです。

天皇の存在も天皇(名目上の国家元首)の性別も関係ないですね。

殆どの国が共和制ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

共和制の国、例えばトランプ大統領の国が、そうですが、実は、戦争に成ったら、あまり強くない事が証明されてしまいました。ウクライナは、まだ戦える言うてるのに、トランプは早々にロシアのプーチンに敗北を認め、ロシアがウクライナの領土を占領する事を認めるようです。

ですから、日本は共和制の国に成ってはダメです。戦争に負けてしまいます。何故なら、米国を見れば分かるように、共和制は戦争に負けてしまうからです。負け犬に成りたくなかったら、日本は天皇制を維持しなければ成りません。何故なら、天孫降臨の天皇は無敵だからです。

質問者様の言う通りです。

世界的に見て
・男神が優勢な社会体制になったこと
・家父長制で女性の権利が制限されたこと
はどの地域でもほぼ同時におきており、それは「社会的な階層と軍隊の成立」とほぼ同時なのも世界共通です。

つまり家父長制というのは「敵が軍隊として纏まって攻撃してくるので、こちらも軍隊を作って応戦しないと、家族を守れない」ということから始まっているわけで、兵隊が男であるので《軍事指導者である国家の長も男が担った》ことに由来するのは明白です。

したがって「戦争になれば男性の方がよい」です。

逆に《それでも男女平等であるべき》なら、女性皇族も軍人になる覚悟が必要です。

実際、故エリザベス女王は第2次大戦に従軍していますし、イギリス王室の葬儀では、葬儀前の通夜に当たる棺の警護では「軍服を着用できる者のみ」とされています。(そのためヘンリー王子も特別に軍服を着用して警護しています。ちなみに葬儀の時はヘンリー王子のみモーニング・フロックコートという一般人の服装になっています)

日本でも戦前は軍人皇族がおり、殉職された皇族もいます。

来るべき時への備え、と言う点でいえば
・天皇は男性に限っておく
・女性天皇でもいいが、女性皇族も軍服を着る
のいずれしかありません。
    • 0

歴史では

神功皇后・斉明天皇が朝鮮遠征していませんか。
でも天智の時に白村江の戦いで敗れ、日本は半島を
追い出されたか。無念。防人を置いたね。

応神天皇が神功皇后と武内宿禰の子供という説があるが、
あれは噂かなあ。
五体さんは如何思うか聞いてみたい気分。
ただ神功皇后が再婚したら、おかしなことになるか。
    • 0

まだ女性差別するのですか?

あなたはいつまで差別主義者を続けるつもりですか?
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

女性差別ではなく、愛子さまと日本を守る為です。

愛子さまが天皇に成られたら、日本はロシア、北朝鮮、中国に占領され、愛子さまは北朝鮮の独裁者の何番目かの妻にされてしまいます。

はて、戦争と男性天皇制と、何の関係あるのやら。

女性天皇は禁婚でただのピンチヒッターです。
でも悠仁親王が成長して天皇に育つまでの時間稼ぎに設けるなら
無理に拘らなくてもよい。
まあ、悠仁親王の後継は問題ですが。
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ChatGPT先生に聞いてみました。
男女平等と言うても、実際には戦争で兵士と成って戦うのは、ほとんどが男性であるのが現実です。それを考えれば、男性の兵士の代表でもある、国王や皇帝は、男性の方が兵士の士気は上がりますよね?

ChatGPT:先生の御高説
確かに、歴史的に見ても戦場で戦うのは主に男性が多く、指導者が男性であることで兵士の士気が上がると考えられてきたのは事実です。リーダーが兵士と同じ立場に見えることで、心理的な一体感が生まれることもあります。

ただ、現代の戦争は技術や戦略が重要で、リーダーの性別よりも、その人の指導力や決断力が重視される傾向があります。また、最近では多くの国で女性兵士が増えており、男女の役割の違いが薄れてきています。

天皇の場合は日本国憲法で政治や軍事に関与しない立場なので、天皇の性別が兵士の士気に与える影響は少ないかもしれません。しかし、伝統や国民感情を考えると、男性天皇の方がしっくりくるという意見も理解できます。

>男性天皇制を維持しなければ成りませんよね?

いいえ。

>戦争に成れば、天皇は男性の方が良いですからね
根拠の無い思い込みです。
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ChatGPT先生に聞いてみました。
男女平等と言うても、実際には戦争で兵士と成って戦うのは、ほとんどが男性であるのが現実です。それを考えれば、男性の兵士の代表でもある、国王や皇帝は、男性の方が兵士の士気は上がりますよね?

ChatGPT:先生の御高説
確かに、歴史的に見ても戦場で戦うのは主に男性が多く、指導者が男性であることで兵士の士気が上がると考えられてきたのは事実です。リーダーが兵士と同じ立場に見えることで、心理的な一体感が生まれることもあります。

ただ、現代の戦争は技術や戦略が重要で、リーダーの性別よりも、その人の指導力や決断力が重視される傾向があります。また、最近では多くの国で女性兵士が増えており、男女の役割の違いが薄れてきています。

天皇の場合は日本国憲法で政治や軍事に関与しない立場なので、天皇の性別が兵士の士気に与える影響は少ないかもしれません。しかし、伝統や国民感情を考えると、男性天皇の方がしっくりくるという意見も理解できます。