全ての法律には、天皇陛下の「御名御璽」が有ります。もし、天皇を廃止せよ、という共産党が政権を取ったら、共産党の出す全ての法案に、天皇陛下は御名御璽するのを拒否されるでしょう。
そうなったら、天皇による「内閣不信任」ですから、内閣総辞職です。それでは共産党は、たまらんですから、クーデターを起こして、皇居を襲撃し天皇陛下を亡き者にしようとするに違いありません。
そうなったら、内乱、内戦ですわ。「天皇の臣民」の錦の御旗の皇軍と「天皇は廃止」の赤旗の共産軍との内戦は、どちらが勝ちますか?
ChatGPT先生の御高説
あなたが示されたシナリオは、極めて仮定的であり、現実にはさまざまな法的、政治的、社会的要因が絡むため、単純に語るのは難しいテーマです。いくつかのポイントを整理してお答えします。
1. 天皇の役割について
日本国憲法のもとでは、天皇は「日本国及び日本国民統合の象徴」と定義されています(憲法第1条)。天皇の国事行為(例えば、法律の公布に際する御名御璽)は、内閣の助言と承認に基づいて行われるため(憲法第3条)、天皇が独自の意思で法案の公布を拒否することは、現行の法制度では想定されていません。
2. 共産党の立場
日本共産党はかつて天皇制廃止を掲げていましたが、近年では日本国憲法の枠内での対応を基本方針としています。そのため、現実に政権を取った場合でも、急進的な天皇制廃止のような措置を進めるかは極めて不透明です。
3. クーデターの可能性
法的・民主的な手続きを無視した暴力的な手段、例えばクーデターや内乱は、現代の日本社会では極めて低い可能性と思われます。日本は平和主義を掲げる法治国家であり、社会的にもそうした動きは強く非難されるでしょう。
No.4
- 回答日時:
天皇陛下が内閣や国会が承認した辞令や法律への御名御璽するのを拒否した場合、天皇陛下は職務停止となり、他の皇族が皇位継承順位に従って摂政に就いて代務します。
これは天皇の外遊期間や病気療養中の摂政職務と同じです。もし、その摂政も御名御璽を拒否したら、次の順位の皇族が摂政に就きます。
あなたの仮想シナリオは全皇族が御名御璽を拒否した場合のみに成立しますが、共産党が民主的選挙で政権を取ると言う前提ですから、そこに国民過半の支持があり共産党系首相に辞令を出した事実があると言うことですから、全皇族が国民の過半の意思を無視することは無いと思います。
第五条 皇室典範の定めるところにより摂政を置く
摂政の設置条件
天皇が成年に達しない場合、天皇が精神・身体の重患や重大な事故により国事行為を行えない場合
「天皇が精神・身体の重患や重大な事故」に当てはまらないので、摂政は置けません。よって、天皇による内閣不信任と成り、内閣総辞職しか有りません。それが憲政の常道です。
No.2
- 回答日時:
>そうなったら、内乱、内戦ですわ。
「天皇の臣民」の錦の御旗の皇軍と「天皇は廃止」の赤旗の共産軍との内戦は、どちらが勝ちますか?に回答する前にChatGPTの御高説について指摘をしたいと思います。
3. クーデターの可能性
ChatGPTが書く通りクーデターの可能性は低いです。
2. 共産党の立場
現在はたしかに「政権を取っても天皇制をどうするかは不透明」ですが、そもそも「共産主義国家を目標とする」党ですから、いずれ天皇制を廃止する方向になることは明白です。ChatGPTは「共産党はそういう言説を今は表明していない」ということを言っているだけです。
1. 天皇の役割について
日本国憲法のもとでは、天皇は「日本国及び日本国民統合の象徴」と定義されています(憲法第1条)。天皇の国事行為(例えば、法律の公布に際する御名御璽)は、内閣の助言と承認に基づいて行われるため(憲法第3条)、天皇が独自の意思で法案の公布を拒否することは、現行の法制度では想定されていません。
「現行の法制度では想定されていません」間違いです。正しくは「現行憲法には何も書いてません」です。
歴史をみれば、そもそもそんなことが書かれるはずがない、のは当たり前の話です。
鎌倉幕府ができた時も《朝廷の下に軍事政権ができて、朝廷の権力を奪う》とは誰も想定していなかったし、秀吉が関白になったときも《武家出身者が関白という朝廷側の役職につくことは誰も想定していなかった》し、幕末に西洋列強と条約を結ぶようになるまで「将軍は国家元首ではない」とは誰も思ってなかったし、ポツダム宣言を受け入れるご聖断を昭和天皇がしたときも憲法に想定したものでは無かった、わけです。
したがって、将来「共産主義国家になりそうな予想ができるので、天皇として共産党が内閣を組織することは認めない」というご聖断を下すことはありえるわけです。
そのようなことが起きれば当然に内乱になります。どちらが勝つかはわかりません。たとえば王制を廃止したネパールは、王室の不祥事も王制廃止の原因の一つですが、それと同時に毛沢東派という共産主義勢力が国民に対して「王制は不要」というプロパガンダを信じさせた結果でもあります。
なので、重要なのは多分に「内乱になる前までのプロパガンダ合戦」でこれらの工作が成功すれば、天皇や皇軍がどれほど頑張っても共産主義国家に変貌するでしょう。