No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はい、短時間型の睡眠薬でも、規定用量を超えてたくさん飲んでしまうと、翌日に眠気やだるさが残る可能性があります。
これは「持ち越し作用」と呼ばれるもので、薬の効果が翌日まで続いてしまうことが原因です。持ち越し作用は、薬の半減期(薬の効果が半分になるまでの時間)や服用量、個人の体質によって異なります。特に規定用量を超えて服用すると、薬の濃度が高くなり、持ち越し作用が強く現れることがあります。
もし眠気やだるさが続く場合は、医師に相談して適切な服用量や薬の種類を見直すことをお勧めします。