重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

78歳の父親が飼っていた猫についてです。 
この度、親が手術・入院となり今まで借りていた借家も退去する方向で考えています。 脳の病気ということと年齢もあり、改善の見込みが薄いので最終的には施設への入所が必須になると思います。
それに伴い、猫を飼っていたのですが毎日の餌やトイレの世話が大変で非常に困っています。
その前は犬を飼っていて長寿でしたが3年前に亡くなり、火葬費用も持って無いと言うので私が出しました。 その代わり「もう年齢的にも無理だから動物は飼わないように」と言っていましたが1ヶ月も経たないうちに誰かから猫を貰ってきていました。 もちろん当時は激怒して「自分が食べるのにもやっとなのに何を考えている?あなたより猫の方が長生きするのに責任はどうする!元の飼い主に早く返して!」といったものの言うことを聞いてくれず現在に至っています。
オス猫2匹で年齢も推定ですが8歳くらいと思われます。去勢手術は受けていますが、その他はわかっていません。 私もメス猫を1匹飼っていますので引き受けはできませんが、可哀そうなので餌とトイレだけは仕方なく行っています。 しかし、その他の対応にも追われますので時間的にも余裕が無いです。 ダメもとでネットでの募集を掛けていますが子猫や若い猫ならともかく、反応はいまいちです。
動物愛護センターに連絡しても殺処分の可能性も無いとは言えませんと言われました(当然かもしれませんが・・・)  正直、参っています。 無責任に飼った当方の親が悪いのは承知ですが、経験者の方でなにか良い手段があれば教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

あなたが飼うか、親戚友人知人をあたるか、動物保護施設に相談するしかないよ

• 1

ネコちゃんの「里親譲渡会」を利用されます❔.全国規模よ‥‥

まぁ‥大変に恐縮ですが、何かを捨てないと、何も手に入りませんよ。
既に、メス猫ちゃんって居ますんで‥‥シロートではにゃ‐い。
・・知識&経験が有るわよね。
‥私も知ってますよ。〝多頭飼い〟って・・・・⁉
飼い主さんの愛情が移り‥トラブルが起きる可能性も有るわ。
=✟・・猫の里親譲渡会一覧 - 地域の猫を救う・・✞=
https://www.neko-jirushi.com/foster/adoption_bbs …
    • 0
この回答へのお礼

もし何かを捨てるのであれば・・・残念ながら父親の猫の方を手放すしかありません。 うちの猫の事情が玄関先で母猫から産み落とされて放置されてからの縁で、もうすぐ14年になります。 記載いただいたサイトも参考にさせていただきます! 時間も限られていますので決断を自らするしかないですが、ありがとうございました!

貴方が飼うことを考えてください。

最初は、違う部屋にいれて
世話をしていると、雌猫は
匂いから雄猫の存在に気付き
次第に居る事に慣れます。
ドアなどの仕切りを網などで
二重にして開け放つ、
姿が見える様にするのです。
初めは威嚇したり、ケンカごし
ですが、そのうち大丈夫になります。
雌より雄の方が、大人しいですよ。

野良猫の年齢不詳を保護していました。
一時期は、20匹を超えました。
結構、慣れてくれるもんです。
猫は猫同士と先住猫達に任せていました。(今は3匹)
猫友達は、100近くの野良を
空き家を使い保護してましたよ。
(今は20くらいだそうです)

保護団体も同じことを言うと思いますし、おそらく保護施設には、いっぱいで入れる余地は無いでしょう。

尋ねてみる価値はありますので、
○県○市保護猫団体でググって
相談してみてください。
    • 2
この回答へのお礼

当方が飼育するのが良いのかもしれませんが、正直なところ複数飼いは考えておりません。環境やその他で難しいので。 保護猫団体等でできる限りのことはやってみようと思います。ありがとうございました。

経験者ではありませんが

お金を支払えば、引き受けてくれる
保護ネコ活動をしている団体を探してみては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。 できるだけやってみようと思います。