重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

野良猫を家で飼い始めました。推定3〜4歳。だいたいどのくらいまで生きられますか?元気ですがエイズ陽性。発症はしていません。室内のみで飼育。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

あなたがしっかりケアしてあげれば、その分 猫ちゃんも頑張ってくれると思いますよ。

• 1

一般的な健康な猫ちゃん(野良ネコ、家ねこ)の場合は最低でもだいた10年ぐらい生きますよ。

ですので、あと最低でも6年は生きると思います。
野良ちゃんでも私のしっている場合、10年以上は結構いましたよ。
また、それが家ねこになるわけですから、もっと長生きする可能性もあると思います。
最低でも10年は生きると思いますよ。
    • 0

「猫エイズに感染=死」と思われていましたが、潜伏期が長いため、発症せずに長寿をまっとうする猫もいます。

可愛がってください。
    • 1

あと5-6年は生きれると思う

• 0