プーチンの侵略戦争での、アメリカのウクライナへの支援(15兆―20兆)の見返りにレアアースの開発権が切り札として挙がっていますね!どうなるかわかりませんが、アメリカ(トランプ)としては、何か得るもの、カネになる物を差し出せと、、、
アメリカの援助はダントツでなくなれば、EUだけではとてもロシアに対抗できずにウクライナの敗戦は概ね確定の可能性が高いので、ゼレンスキ―も嫌々 多少は応じる可能性です。
ロシアが周辺国を侵略してきた国です。
日本も隣国です。
もしロシアが日本に触手を伸ばした場合、頼るのはアメリカしかないのですが、その場合日本の切れるカードは何があるんでしょうか? ウクライナはレアアースがあるのでまだディールできますが日本は??? 「同盟」なんて言っても、トランプには何の意味も無いですよね(NATOでEUも守らない、とまで言っている)
きっとアメリカがタダで守ってくれる、、、という希望的観測をしておくしかない?
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
日本の地理上の場所で、アメリカは自国防衛の防波堤として日本を使う必要があります。
R国もC国も戦略核搭載原潜が探査不能となる太平洋に出るには日本列島のどこかの海峡を使う必要があります。北では北方領土海域ですし、南は尖閣諸島海域です。
日本をR国やC国の軍事影響下に追いやると、アメリカはカリフォルニア沖でR国やC国の戦略核搭載原潜とい対峙することになり、これはミサイル迎撃の時間がなくなりますので防衛が不能となります。
ウクライナは地理的にアメリカがR国中心部を攻撃する場合にだけに使える前線基地ですが、最重要な自国防衛には意味を持ちません。
No.14
- 回答日時:
現在のロシアや中国の経済力や国力が弱ったとは言え、世界の覇権を握るという方針は捨てないんじゃないでしょうか。
アメリカも同じく大国として世界の国々をリードしたがるでしょう。その中で、ロシア・中国と米国は互いに仮想敵国の関係が続きますね。
その対立構造の中で、アメリカが国防で自国の利益を最大限に考えるなら、日本は北海道から沖縄まで、ロシアのウラジオストック、中国の青島や寧波の軍港を牽制する位置にあり、佐世保や横須賀など米国海軍の軍艦の補給や補修できる施設もあります。日本はアメリカ本土を守るための有力な前進基地になりますね。
以前、中曽根前総理が米国大統領に、日本はアメリカの不沈空母だと日本の存在感を説明して物議をもたらしたことがありますが、それはでたらめではないです。アメリカが日本を守ってやっているという恩恵だけではなく、日本はアメリカ本土を守るために必要ですよねということですね。
アメリカの政治家が日米安保で日本を守ってやっているとか、アメリカが日本のために多額の軍事費を支出していると発言することも多いのですが、
米国本土を守るために、アメリカにとって日本が必要だよねという認識も説明しておくべきですね
No.13
- 回答日時:
核武装は選択肢になり得ないです。
何故なら核不拡散条約を批准している。それと、被爆国が核武装すれば、核不拡散は崩壊し、テロリストに核爆弾が渡る可能性が高まる。本当にここまで考えてい人がアメリカにもいるなら、日本に核爆弾をとは思わない。No.11
- 回答日時:
>つまり、ロシアが攻めてくる前の、今の時点で中国と組んでしまう、ということ? 危なくなれば北海道に中国軍を駐屯させる、、、、?
その前の回答で、アメリカが何もしなければと条件を先につけていますよ。
平和だな~、、、、
ロシアが攻めてきて、アメリカが何もしなければ、中国と話を付けて中国軍を北海道に駐留させる、、、できても20-30年かかるけど、、、時間軸が破綻しているけど、、、w 電話1本で中国軍が北海道に駐留するとか??w
No.9
- 回答日時:
>ロシアが日本に触手を伸ばした場合、頼るのはアメリカしかない
ウクライナの場合、地下資源があるから、その開発権をよこせ、と言えますけど、日本には、トランプが欲しがる物は何もないですよ。
とすれば、日本は見限られるのです。
日米安保など、あっさり解消です。
そうじゃなくても、アメリカ国内には「何で他国のために、アメリカ人が血を流さなければならないんだ!」という主張があるくらいですからね。
「日本がロシア領になっても,アメリカは困らない」と考えるでしょう。
さて、日本がこれまで世界の国々にばら撒いてきたお金は、こういうときに役に立つのでしょうか。
「これだけ自国が日本にお世話になったんだから、日本がロシアに侵略されるのは許さない」として、軍隊を派遣してくれる国があるのでしょうか。
ま、こういう話しになると、「日本は核武装すべき」となるのですよ。
核による広島、長崎の惨状を知っている日本が核を持つ。
日本は一体どこへ向かうんですかね。
まあ、自民党は戦争したいのですよ。
「敗戦国」と言われるのを非常に嫌がりますから。
何としても「戦勝国」になって、ブイブイ言わせたいのです。
そのために、憲法改悪も目論んでいるのですから。
止められますかね。
やはり日本にカードはないですか?!
核武装が現実的解決策ですね!
アメリカも軍事費5%(最低でも3%)を求めていますし、、、
ありがとうございます
No.7
- 回答日時:
>でも中国はロシアと組んでいますよね!
ロシアが北海道に攻めてきたら、むしろ一緒になって沖縄・九州に攻め込みませんか?
今ならそうですが
中国と組んでしまえば中国軍が例えば北海道にも来るかもしれない。それは交渉しだいで、今この段階では何とも言えない。ただ、最悪なので、そうならないようにしてもらいたい。
つまり、ロシアが攻めてくる前の、今の時点で中国と組んでしまう、ということ? 危なくなれば北海道に中国軍を駐屯させる、、、、?
ロシアが攻める前にそれは無いでしょう、、、、攻めて来る事がわかれば、アメリカをまず頼り、NGなら中国でしょうけど時間軸的にそれは無理でしょう
No.6
- 回答日時:
日本はアメリカの兵士にお金を支払っているしアメリカから使えないような武器も輸入している。
アメリカからの貿易輸入の食品だって相当です(石破首相が強調)。日本の車だって消費税なしで輸出しているし、貢献度は大きいと思う。
AmazonやGoogleの日本のシェアも相当ですよ。あっ!外国人(外国好き?)の孫さんの投資など、トランプ任期は4年だし、国内人気が落ちているから、日本は少し辛抱かな