重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

二頭筋トレをした翌日に背中トレは
避けた方がいいですか?

A 回答 (2件)

二頭筋トレをした翌日に背中トレを行うことについては、いくつかのポイントを考慮する必要があります。

筋肉の回復: 二頭筋と背中の筋肉は連動して使われることが多いため、二頭筋トレーニングの翌日に背中トレーニングを行うと、疲労が蓄積する可能性があります。筋肉の回復を促すためには、適切な休息が必要です。

トレーニングのバランス: 同じ筋肉群を連続して鍛えることは避け、異なる筋肉群を交互に鍛えることが推奨されます。これにより、全身の筋肉を均等に発達させることができます。

体調と反応を確認: 個人の体調や筋肉の反応は異なるため、自分自身の体調や痛みの程度を確認しながらトレーニングを行うことが大切です。無理をせず、体が求める休息を取ることが重要です。

結論として、二頭筋トレの翌日に背中トレを避けることが推奨されますが、自分の体調やトレーニングの目標に応じて柔軟に対応することが大切です。
    • 1

若い人で健康であればどちらも良いと思うけど、痛いと思ったら休んだ方がいいかな

• 1