重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以下の人間(女性だとして)について、恵まれてると思いますか?ちなみに私のことではありません。

性格=コミュニケーション能力が高く、明るくてどこに行ってもすぐ馴染める。自己肯定感は高い方で、ユーモアもあり行動力もある

容姿=幼少期から成人まで容姿に関して周りや親から評価されていたので、容姿で悩んだことが全くない

家庭環境=家族と昔から仲が良く、旅行なども小さい頃から毎年している。貧乏な思いを全くしたこともない。母はずっと専業主婦で、父は経営の仕事をしてる

仕事=就活や仕事面でも特に挫折しことが無く、祖母が暮らしてた3LDKのマンションを譲り受ける

A 回答 (7件)

客観的にみれば、とても恵まれています。

本人もそう感じているならとても幸せな人です。

でも、本人には本人の悩みや不満を抱えていることはあり得ます。
幸不幸は主観的なものです。
他人が、あなたはこんなに恵まれているのだから不満を言うな、ということはできません。
    • 2

挫折した事がない人なんていない。

明るく振る舞っていても本当は寂しくて空虚かもしれない。
両親共に医師なのに毒親で、誰にも認められず育った人も知っている。
人は見た目で分からないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

これは身内のことでして、笑ってしまいますが、この人は本当に挫折したことありません。まだ20代半ばなので、もしかしたらこれからするかもですが私から見たらしそうもありませんね(・・;)
ちなみに両親は毒親とはかけ離れており、明るく子供思いです。医師などといった真面目で大変な仕事ではありませんが…。
でも確かに、人は見た目でわからないというのは確かですね^_^

その環境で本人は育っているので普通と思っている

でしょうね。上を見ても下を見てもキリがないので
上を見て恵まれてる人と感じることもあると思いま
すよ。
    • 0

当事者が苦労も無く幸せだと思っているのなら、現在までは恵まれた人生を過ごしてきた、と思います。

若い頃は経済的な面で裕福なら恵まれている。と、言われますが人生はこれからです。お金持ちの家庭は何かと悩みとか苦労を抱えているものです。
    • 0

恵まれてますよ

自身と比べてみればわかりますよ
自信が上か下からだけでも優越つくしね
    • 2
この回答へのお礼

本当にありがとうございます!!!

第三者目線で言えば間違いなく恵まれていると思います。

でも、本人が幸せかどうかはわかりません。
    • 1

単純な条件としては恵まれてるんじゃないかな??

人生ってそんな単純なものじゃないし、実際にはどうだか分からないけれど。
カタログスペックが良くても不幸せな人はいるし、その逆もまた同じ。
私は心が貧しかったら、それは恵まれてないと思うな。
まぁそんな回答を望んでるわけじゃないのかもしれないけど。
    • 1
この回答へのお礼

素晴らしいです!