重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間ドックの予約しました。夫の健康保険組合から受診します。QRコードを読み込んで各種情報を入力します。結構面倒です。知能テストを受けているみたいです。この作業が出来ない人は健康診断が受けられません。faxの申し込み書もありました。現代日本で生きることはデジタル化に馴染むことです。どう思いますか?

A 回答 (2件)

その通りです。

インターネットが普及し始める以前に、PCが普及し始めた頃から「デジタル・ディバイド」と言う言葉が出て来ました。

デジタル・ディバイドとは、「インターネットやパソコン等の情報通信技術を利用できる者と利用できない者との間に生じる格差 」です。
私も「時代に取り残されないように、努力しろよ」とよく言われたものです。

ガンバレぇ~!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。56歳です。PC使って作曲しています。香港とハンガリーでヒットチャート1位になりました。デジタル化の賜物です。

健康を気にするなら、慣れるしかない

• 0
この回答へのお礼

宅配ピザ頼みました。デジタル化です。