投稿回数変更のお知らせ

22歳男性です。
友人6人と旅行を計画しており飛行機代・ホテル代合わせて4.5万円を先払いで友人(以下A)に渡し、予約をしてもらいました。

しかし私はこの代金を渡したAに私の断れない性格からか少し下に見られる節があり、旅行の計画もそのAが決めていたのですが「お前は拒否権ないから俺が行く所に絶対に付いて来てな」と言われ続けていました。その計画もA1人だけがしたいことだらけであまり楽しみとは言える内容ではなかったので意見すると「お前は拒否権ないから」の一点張り。
Aが私達のグループと仲良くなってから約1年だったのもあり、しばらくはそういう冗談を言う人なのかな、旅行が近くなれば変えてくれるだろうと受け入れようとしていましたが、ある日私の秘密をどこから仕入れたのか他の友人達や別のグループにバラし、その秘密をネタに笑えないようなあだ名を付けられ笑われるようになりました。

そこで限界を感じ、勇気を出してAに旅行のキャンセルと私のホテル代と飛行機代を全額返金してほしい旨を伝えました。するとAは「お前の理由では俺は全く納得出来ない、自分勝手すぎる」と私のキャンセルをしぶりだしました。それでも行きたくないので旅行のキャンセルと私のホテル代と飛行機代の全額返金を求め4日経ってやっと折れてくれたのですが、「お前のぶんを他の5人がホテル代補うのだから返金は飛行機代と補った分のホテル代差額2600円だから」と言われました。これは全額返金を希望していた私の考え方がおかしいのでしょうか?それともしっかりAに全額請求してもいいのでしょうか?

ご回答、アドバイス宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

判決は分かれるでしょうけど、

私の知見では「全額返金」は無理だと思います。

「キャンセル」が正当な理由が無いといけませんが、
「A氏」が「A氏好みの計画を立てた」だけでは、正当な理由になりません。
「お前は拒否権ないから俺が行く所に絶対に付いて来てなと言われ続けていた。」のですから、拒否する事は出来た筈ですし、何度言われても「拒否」しなければ「合意」したものと見做せます。
また、旅行の行程についても、貴方の意見を申し出る機会はあった筈です。
「A氏」の立てた旅行行程は貴方に取って「損害」を与える可能性があると解釈する事も出来ますが、
自分の希望・要望を提示することなく「A氏」に委ねきっており、「自分の嗜好に合わない」と最終結論のみを唱える事になります。

「あだ名」は本件とは全く無関係です。

対して、「A氏」のキャンセル時の返金内容は
貴方がキャンセルによって生じる損害分を差し引いて返金するというものですから、「妥当」と思います。

飽くまでもご質問に記載されている文面だけでの評価ですので、
文面に記載されていない情報によっては評価が変わって来る可能性は有ります。
    • 1

キャンセルして戻ってきたあなたの分の金をAがネコババしてるかも

しれません
ホテルと航空会社に聞いてみて、そうだったら窃盗で警察に言うと
脅してみましょう

それでもだめなら、授業料だったとあきらめて縁を切りましょう
    • 0

6人で行くのをキャンセルしたのです

キャンセルする手数を考えたら請求は無理です。
迷惑料として諦めてください
    • 1

「お前のぶんを他の5人がホテル代補うのだから返金は飛行機代と補った分のホテル代差額2600円だから」と言われました。

つまり、飛行機はキャンセル料無料だったけど、ホテルはキャンセル料が必要だったということではないですか?
どういう計算かよく分かりませんが、こういう人と旅行行かなくて済んだのですから、多少でも返金があったのならいいのでは?

一部しか返金できないなら旅行に行く、ってわけではないでしょう。
イヤな人と行くくらいなら、全額かえって来なくても、捨てたと思っていかない方がマシです。
    • 1

勉強代だと思って、今回は払う

私なら縁を切りますね。
    • 0