重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日、ファミリーマートで一番くじを引きました。私は1会計5個までという事を知らずに店員さんに15回お願いしますと言い、人が少なかったので大丈夫だと思ってしまいました。店員さんは外国人店員さんだったこともあり、言った時にはわかりましたと会計をしてくれたのですが私がくじを選んでいる時に、店長がきて外国人店員さんに「15回ダメだよ!5回5回ってやっていかないとダメだって!」と叱っているのを聞いてしまいました。その後私は直ぐに「その事は知らずにお願いしてしまいました、やり直します。」と申したのですが店長さんには会計しちゃったからもういいですと言われ、結局引いてしまいました。引いた後店長に、「本部に連絡がいって今後こういったものが取り扱い出来なくなってしまいます。」と注意されました。本当に反省しています。
やっぱり私のせいでこのお店で一番くじをやることはなくなってしまうのでしょうか?転売するつもりなどは一切ありません。

A 回答 (4件)

どうなんでしょう

脅しなのかもしれないし、分からないけど、店舗の教育ミスなので、もう気にしない事。
    • 1

別に良いのでは?

それは貴方が悪い訳ではなく店や店員の責任で販売前に止める責任があります。

貴方に何か通知のあるような問題はありません。
    • 1

POSシステムで店ごとに詳細が本部で分かってしまう為にの事です。

特に人気が無ければですが、さすがに15回、くじに1.5万円は目立ってしまうので止められる公算が大きいかもです。
    • 1

貴方がやらなかったら問題は起こらなかったのは事実。

他国の人なら誤魔化せるから15回もやりたいと言ったかも知れない。転売目的でも無いのなら15回も同時期にするわけが無い。店長が来なかったら、15回して貰う物を持って帰ったと思う。
人が少なかったから今なら出来る、相手は外人だしと言う
事実は返られません。店長も2度とクジを置かないと思います
    • 3