A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
昨夜、諏訪湖花火を回答しましたy-y-yです。
既回答の「かたくらシルクホテル」ですが、たしか、上皇夫妻(平成天皇)も泊まる最高級ホテルです。
(数年前に全面建て替え。建て替え前の旧ホテル名は「かたくら諏訪湖ホテル」だった)
https://travel.gpoint.co.jp/daredoko/t8756/h19661/
しかも、4万発の諏訪湖上花火の打ち上げ会場のほぼ中心で、ここから諏訪湖上を左右方向に1キロにも広がります。
諏訪湖畔も、見物客・観光客の歩行者でいっぱいとなって歩けません。
だから、8月15日の諏訪湖上花火は、昨夜の回答の様に予約でいっぱいだろうと思います。
もし、予約が取れたとしても、1部屋が数十万円以上になるかもしれませんよ。
値段的の高すぎならば、地図を見てこの「かたくらシルクホテル」から反時計回りに諏訪湖に面したホテルを探しましょう。
たとえば、「ホテル鷺(さぎ)の湯」、「布半(ぬのはん)」、「朱白(すはく)」、「ホテル紅(べに)や」、「しんゆ」・・・・
ここらあたりまでが諏訪湖上花火の打ち上げ会場のほぼ中心くらいですが、予約が取れても部屋から花火が見えるは限りません。
予約時に花火が部屋から見えるかを確認が必要です。
もう少し行けば、諏訪湖に面していますが、花火の右端に近いですが、コスパのいいリーズナブルなホテルがいくつも有ります。
私も、「ホテル鷺(さぎ)の湯」以外は、同級会などで「布半(ぬのはん)」、「朱白(すはく)」、「ホテル紅(べに)や」、「しんゆ」に止まったことが有ります。
また、「かたくらシルクホテル」から時計回りに「RAKO 華の井(はなのい)ホテル」は、諏訪湖に面していますが花火もの左端に近いです。
、
● 8月15日以外なら、昨夜の回答の、② 「諏訪湖サマーナイト花火」7月25日から8月25日ころまで毎晩の20時30分から10分間がお勧めです。
諏訪市の諏訪湖畔のホテルなら、いまからなら、たぶん、何処のホテルでも予約が取れるでしょう。
この花火なら打ち上げの時間でも、諏訪湖畔は交通規制も無く(渋滞はするかも)、花火の付近を散歩が出来ます。
● 8月15日も、「諏訪湖サマーナイト花火」も予約が取れないら、9月に入ってからの昨夜の③「全国新作花火競技大会」でしょう。
これも、打ち上げの時間でも、諏訪湖畔は交通規制も無く(渋滞はするかも)、花火の付近を散歩が出来ます。
★ 繰り返しますが、8月15日は、ホテルの予約は至難の業ですから、もし、8月15日が予約が取りれたら、おめでとうございますと言いたいです。
---
「かたくら」という名前は、生糸産業の「片倉工業」で、創業者は諏訪湖の北の岡谷市の出身です。
群馬県の世界遺産「富岡製糸場」の創立に関係もしています。
今は、「かたくらモール」などいう名前でホームセンターが多いですね。
「かたくらシルクホテル」の隣には、千人風呂の片倉館(国重要指定文化財)が有ります。
昭和の初めの公衆浴場です。(風呂の深さは、大人の胸くらいの深さ)
https://www.google.com/search?q=%E7%89%87%E5%80% …
No.2
- 回答日時:
とてつもない金額になるけど大丈夫?
かたくらシルクホテルなんて50万円から90万円だよ!?
その他も諏訪湖が部屋やロビーから見えるホテルも普段の10倍くらいの料金になる。